Баку старый город Ичери Шехер — очарование исторической части столицы Азербайджана

Итак, после длительного отсутствия мы возобновляем публикации в блоге. Недавно мы вернулись из 20-дневного путешествия по странам Европы и Азербайджану. О последнем (а точнее, географически первом) и пойдет речь в сегодняшней статье. В Баку мы летели из Казани авиакомпанией Azal. Тот ужас, который стоит при посадке вместе с сотней азербайджанцев требует отдельного рассказа, так что ждите, позже поведаем все нюансы пользования этим лоукостером.

Я, честно говоря, прилетая в Баку хотел главным образом посетить лишь одно место — там, где Юрий Никулин сказал «Черт побери!». Да-да, именно в Баку снимали этот эпизод Бриллиантовой руки, а если быть точнее — действие проходило в так называемом Ичери Шехер (старый город). Это старинный, но вместе с тем до сих пор жилой район столицы Азербайджана, на территории которого находятся множество архитектурных наследий Баку. Об этом подробнее мы и расскажем:)

Ковры - неотъемлемый атрибут Азербайджанского Баку. Один из продавцов на территории Ичери Шехер:)
Ковры — неотъемлемый атрибут Азербайджанского Баку. Один из продавцов на территории Ичери Шехер:)
к содержанию ↑

История и краткая информация о старом городе Ичери Шехер

При первом приближении кажется, что Старый Город в Баку совсем не большой. Но на самом деле, если вы хотите обойти его полностью, а это общая площадь в 221.000 м², посетить все музеи и достопримечательности, то смело можно закладывать полдня на посещение. Мы же прошлись по нему всего несколько часов, из которых минут 40 только искали место, где упал Никулин.

Итак, первое, что бросается в глаза, так это то, что Ичери Шехер в отличии от многих старых центров туристических городов, заселен реальными жильцами, всего около 1300 семей, которые порой на старых пятерках и четверках (я про Жигули) пытаются протиснуться к своему дому. Вполне возможно, что кто-то из этих 1300 семей — предки заселенцев  VIII—XI веков, когда Ичери Шехер активно развивался в плане ремесла и торговли. Кстати, отчасти именно поэтому с 1747 по 1806 годы Ичери Шехер являлся столицей Бакинского ханства. И только после нефтяного бума сам Баку начал разрастаться за пределы старого города и осваивать новые территории.

На некоторые улицы Старого Города еле протиснуться, даже нашим Жигулям:)
На некоторые улицы Старого Города еле протиснуться, даже нашим Жигулям:)
Хотя на некоторых улицах бывает и по просторнее...
Хотя на некоторых улицах бывает и по просторнее…

Второе, что кажется необычным, это то, как органично вписался Старый Город в общий антураж Баку, со всеми его причудами и замашками на этакий нефтяной мегаполис. Все дело в том, что весь этот исторический кусок земли обнесен крепостной стеной, которая сохранилась и по сей день. Не знаю уж, какая доля в ней отреставрированная, а какая реально существующая, но тем не менее. Но и не это самое удивительное. Больше всего меня поразил тот факт, что даже сейчас, ученые не могут дать точного ответа на вопрос — когда же были первые поселения в этом старом городе. Так, например, при раскопках на одной из главных достопримечательностях — Дворце Ширваншахов — были обнаружены всевозможные предметы (кувшины, керамика, посуда, статуэтки из железа), возраст которых IV-I вв. до нашей эры. То есть, по сути Ичери Шехер — это наследие старого античного города. Впрочем, кто хочет еще глубже проникнуться историей этого места — может прочитать об этом в Википедии. Дальше я расскажу об основных достопримечательностях Старого Города и расскажу, как мы таки нашли «место Никулина» и отметили его для удобства на картах.

к содержанию ↑

Достопримечательности Ичери Шехер

Достопримечательности Ичери Шехер в основном сводятся к Девичьей Башне, большому комплексу Дворца Ширваншахов и огромному количеству всяких разных мелких улочек, на которых продают ковры, что-то типа наших самоваров и прочей ненужной, но очень колоритной дребедени. Позже, почитав в Википедии, мы поняли, что пропустили какое-то огромное количество всяких мечетей, как полуразрушенных, так и действующих. Помимо религиозных сооружений, как я уже ранее говорил, интерес представляют караван-сараи (о них я позже расскажу), реальные жилые дома и несколько музеев.

Для того, чтобы вам было удобно ориентироваться и вы смогли составить примерный маршрут по обходу Старого Города в Баку — вот небольшая интерактивная карта, где я отметил основные достопримечательности:

Ссылка на карту.

к содержанию ↑

Девичья башня

Пожалуй, одно из самых культовых мест в Старом Городе. Только здесь я видел более менее оживленную толпу туристов, в том числе китайцев и, видимо, местных азербайджанцев. Башня действительно поражает своими размерами (28 метров в высоту, толщина стен — от 4 до 5 метров) и таким неким фундаментализмом, потому что окон на ней практически нет и все это выглядит, как огромный кусок кирпича причудливой формы.

Эту башню построили в 12-ом веке и она никак не связано с исламским течением в Азербайджане (в частности, в Баку). Об этом говорят некоторые ученые, предполагая, что башня являлась в то время местом для сбора огнепоклонников. Насколько это правда — мне говорить сложно, но сама Девичья башня больше похожа на сугубо оборонительный объект. Еще ее одно очень интересное применение — это функция маяка. Правда в таком поприще она служила всего до 1907 года, позже ее немного восстановили и сейчас она уже является сугубо музейным экспонатом.

Вот так выглядит Девичья Башня
Вот так выглядит Девичья Башня
к содержанию ↑

Шемахинские ворота

Шемахинские ворота — один из основных входов в Ичери Шехер. Мы и не заметили, как прошли эту достопримечательность, потому что сам старый город, как я уже говорил выше, как-то очень органично вписывается в архитектуру Баку, особенно в унылый декабрьский денек:) Так вот, когда-то Шемахинские ворота были единственным входом в Старый Город, оно и понятно — ведь это была полноценная Бакинская крепость, а не просто прогулочный туристический райончик:)

Это не Шемахинские ворота, а Восточные ворота. Но выглядят те примерно точно также.
Это не Шемахинские ворота, а Восточные ворота. Но выглядят те примерно точно также.
При входе в ворота нас поджидал вот такой вот экскурсионный электромобильчик
При входе в ворота нас поджидал вот такой вот экскурсионный электромобильчик
к содержанию ↑

Дворец Ширваншахов и Дворцовая мечеть

Третья основная достопримечательность Старого Города — это Дворец Ширваншахов. Строили его достаточно долго — с 12-ого по 15-ый век с небольшими паузами в работах. Дворец Ширваншахов представляет собой три внутренние дворика, в которых расположены:

  • непосредственно сам дворец
  • усыпальница Ширваншаха Фаррух Йасара (Диванхане)
  • дворцовая мечеть (о ней чуть ниже)
  • усыпальница Ширваншахов — тюрбе

Дворцовая мечеть (Saray məscidi)

Одна из основных мечетей Ичери Шехер, которую я не отметил на карте, но которую вы без труда отыщете, если окажетесь у дворцового комплекса. Это прямоугольная мечеть, которая была одним из завершающих этапов строительства всего комплекса. Интересный факт: ствол минарета у этого религиозного здания описывает, а точнее опоясывает надпись-дату  «845 год хиджры», то есть по нашему — это примерно 1441 год, так и получается — конец 15-ого века.

Комплекс Дворца Ширваншахов и вид на мечеть
Комплекс Дворца Ширваншахов и вид на мечеть
Часы посещения Дворца Ширваншахов
Часы посещения Дворца Ширваншахов
С этой улицы мы спустились к дворцу, когда искали место, где упал Никулин:)
С этой улицы мы спустились к дворцу, когда искали место, где упал Никулин:)
к содержанию ↑

Древние бани Ичери Шехер

В древнем городе также можно обнаружить несколько весьма странных для нас архитектурных сооружений, которые являются ничем иным, как банями, которые были распространены в то время в Баку. Основные из них это:

  • Бани Ширваншахов — те самые, что находятся в одноименном дворце.
  • Баня Гаджи Гаиба — тоже построенные в конце 15-ого века архитектором Гаджи Гаиба. Эту баню долгое время не могли обнаружить, потому что она расположена совсем под землёй и выявили ее только в 1964 году во время раскопок.
  • Баня Ага Микаила — это уже баня чуть более позднего периода — 18-ого века. Расположена она в квартале банщиков.
  • Баня Касум-бека — чуть младше бани Ага Микаила, славится тем, что здесь подавали чай со сладостями, за что в народе получила имя «Сладкая баня».

Я, честно, каюсь — не одной так и не сфотографировал, потому что на момент обхода Ичери Шехер мы не так хорошо подготовились, как уже изучая его постфактум:) Поэтому, если вам интересно — можете почитать о них чуть более подробно.

к содержанию ↑

Караван-сараи

Еще одна достаточно занятная достопримечательность Ичери Шехер — это так называемые караван-сараи. Это этакие приют для путешественников и кочующих торговцев, который был распространен на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Они бывают открытыми и закрытыми. Последний вариант (хотя и более редкий) как раз и был распространен в Баку. Помимо практической функции, караван-сараи также выполняли и оборонительную.

В самом Ичери Шехер на месте караван-сараев сейчас зачастую можно увидеть какой-нибудь ресторан, который по-прежнему рад своим путешественникам и туристам:) Чтобы вы представляли что это такое — снаружи, как правило, его прикрывает какая-нибудь массивная дверь, квадратное или прямоугольное строение внутри имеет открытый двор и колодец, по периметру расположены всевозможные комнаты для проживания, служебные помещения.

На картах Гугл я смог найти два основных таких караван-сарая:

  • Караван-сарай Мултани (Multani karvansarayı) — относится также к постройкам 15-ого века. Примечателен тем, что здесь расположены милые балкончики, а прямо за ними есть отдельные жилые помещения, что-то наподобие комнат-кельи.
  • Бухарский караван-сарай (Buxara karvansarayı) — аналогичный во временном отрезке архитектурный объект Старого Города, находится недалеко от главного входа в Ичери Шехер.
Один из караван-сараев - внутри действительно виден колодец (и елка:)) и двери в другие помещения.
Один из караван-сараев — внутри действительно виден колодец (и елка:)) и двери в другие помещения.
Некоторые помещения прикрыты вот такой решеткой
Некоторые помещения прикрыты вот такой решеткой
А напротив кто-то бережливо снабдил вход стульчиком:)
А напротив кто-то бережливо снабдил вход стульчиком:)
к содержанию ↑

Мечети Старого Города в Баку

На территории Ичери Шехер, как я уже говорил, расположено огромное количество мечетей. Вот основной список, который мне удалось найти на Гугл.Картах и отметить их выше:

  • Мечеть Мухаммеда (Məhəmməd məscidi) — одна из самых старых на территории всего современного Азербайджана, датируется 1078 годом. Ей, кстати, досталось от российских войск, которые на кораблях подошли к городу и немного побомбили Баку, один из снарядов долетел и до этой мечети.
  • Мечеть шейха Ибрагима (Şeyx İbrahim məscidi) — чуть более поздняя постройка времен сына Султана Шейха Ибрагима — 1415 год.
  • Бегляр-мечеть (Bəylər məscidi) — мечеть XIX века (а если быть точнее, то построена она в 1895 году на месте чуть более древней мечети), расположена недалеко от комплекса Дворца Ширваншахов.
  • Джума-мечеть (Cümə məscidi) — формально функционирует с 12-ого века, но несколько раз перестраивалась. Последняя версия отнесена к 19-20 веку, построена на средства некоего мецената Гаджи Шыхали Дадашова.
  • Лезги-мечеть (Ləzgi məscidi) — расположенная на улице Асафа Зейналлы (чуть ниже об этой улице будет краткая информация), построена в 1169 году. Названа она так в период нефтяного бума в Азербайджане, когда сюда стекались рабочие-лезгины, которым нужно было где-то соблюдать религиозные обряды. Вот им и выделили отдельную мечеть для этого:)
  • Чин-мечеть (Çin məscidi) — еще одна постройка 14-ого века. По приданию, тем кто посещает эту мечеть и загадывает желание — обязательно улыбнется удача и оно исполнится.
  • Мечеть Гаджи Эйбата (Hacı Heybət məscidi) — религиозное здание 1791 года, в одном из углов молельного зала которого расположена могила архитектора и его супруги.
  • Хыдыр-мечеть (Xıdır məscidi) — Мечеть была построена в 1301 году[15] на улице с перепадом уровня высоты, что оказало влияние на архитектурно-планировочный стиль мечети.
к содержанию ↑

Дворцовый комплекс бакинских ханов (Bakı xanlarının evi)

Если почитать историческую справку об этой достопримечательности, то можно представить здесь что-то грандиозное. Когда-то тут жили величественные бакинские ханы, на территории располагался фруктовый сад, бассейн, непременно баня. Сам комплекс был оборудован умелыми инженерами сетью водопроводов, что для той поры казалось весьма занятным делом.

Но сейчас, на месте дворцового комплекса сохранилась только часть в виде портала и небольшой мечети. Все остальное либо находится под землей и толком не отреставрировано, либо и вовсе не сохранилось до наших дней. В общем, такая скучная атмосфера полуразрушенности. Видимо сказывается восточный менталитет, в отличии от европейского, где за каждый исторический фрагмент готовы стоять горой и восстанавливать несмотря ни на что.

к содержанию ↑

Донжон

Очень интересная башня, но которую, к сожалению, не удалось сфотографировать. Построена была в 14-ом веке у крепостной стены только с одной целью — укрепить оборонительные функции. Чем-то она напоминает Девичью Башню, но чуть менее масштабную. Рядом с этой башней (по противоположную сторону улицы) располагается тоже красивое здание Академии наук Азербайджана, так что можете одним делом убить сразу двух зайцев.

к содержанию ↑

Старые улочки Ичери Шехер

Одна из самых интересных достопримечательностей Ичери Шехер по совместительству является одной из самых простых для изучения. Это его удивительно милые улочки:) По ним можно бесконечно гулять, сворачивать в какие-то закоулки, порой натыкаться на тупики. В общем, если вам надоели все эти мечети и прочие скучные истории, то просто дайте волю и путешествуйте не по карте, а по настроению:)

Башенная улица - одна из главных в Ичери Шехер
Башенная улица — одна из главных в Ичери Шехер
Улица Асефа Зейналлы, здесь есть много торговцев и открывается прекрасные вид на бакинские высотки:)
Улица Асефа Зейналлы, здесь есть много торговцев и открывается прекрасные вид на бакинские высотки:)
Еще немного продолжения предыдущей улицы, только с другого ракурса
Еще немного продолжения предыдущей улицы, только с другого ракурса
Где-то в глубине таких улочек можно наткнуться на белье на веревках и лестницы, которые ведут к верхним квартирам
Где-то в глубине таких улочек можно наткнуться на белье на веревках и лестницы, которые ведут к верхним квартирам
Еще одна из центральных улиц, которая примыкает к Девичьей Башне. Что здесь продают? Конечно же ковры!:)
Еще одна из центральных улиц, которая примыкает к Девичьей Башне. Что здесь продают? Конечно же ковры!:)
к содержанию ↑

Никулин и черт побери в Баку!

Ну и самое интересное напоследок:) Как я уже не раз говорил — в Баку снимали фильм Бриллиантовая рука. Ну и конечно же, я не мог пройти мимо места, где Юрий Никулин упал и сказал «Черт побери!». Что, как известно, послужило фразой-паролем и вернулся он не с закрытым переломом, а с открытым, как утверждала его жена:)

Самое обидное, что на этом месте нет ни одного памятника или хотя бы таблички, которая бы говорила о событиях прошлых лет. Даже никаких указателей к этому месту. Одна из русских семей присоединилась к нашим поискам и поспрашивав местных — мы таки нашли это место. На карте я его выделил особым цветом:) Если вкратце, то нужно обойти Дворец Ширваншахов с правой стороны и спуститься чуть-чуть вниз.

Вот оно - то самое легендарное место!:)
Вот оно — то самое легендарное место!:)
Как видите, сохранилось небольшое окошко, арка двери, фактура стены
Как видите, сохранилось небольшое окошко, арка двери, фактура стены
Немножко подурачились для того, чтобы провести аналогию с фильмом:)
Немножко подурачились для того, чтобы провести аналогию с фильмом:)
А вот так это выглядело в исполнении Андрея Миронова:)
А вот так это выглядело в исполнении Андрея Миронова:)

На этом пожалуй все!:) В следующем посте мы расскажем какие еще достопримечательности Баку нам удалось посетить за 1 день и обещанный пост про Азербайджанские авиалинии:)