Фотографии города Зальцбург и вариант что посмотреть за 1 день

Цикл статей, который посвящен нашему большому путешествию на машине по Европе. 14 дней незабываемых приключений: оглавление и карта нашего маршрута.


День 11

к содержанию ↑

Едем из Соны (Верона) в Зальцбург

Вот и настало наше время покидать так полюбившуюся нам Сону. Здесь мы провели чудесное время, которое сопровождалось поездками в Верону и Гарду. Пора время по-тихонечку возвращаться обратно, на северо-восток Европы. И следующим городом, который примет нас в свои объятия — будет Зальцбург. Старый, добрый австрийский Зальцбург:)

От Соны (Вероны) до Зальцбурга приличное количество километров — около 500. Поэтому, чтобы не запоздать мы выехали в 6 часов утра, предварительно позавтракав последний раз в квартире у Valerio (хотя кто знает, может быть и не в последний:)). Valerio естественно провожать нас в такую рань не стал, а сказал просто оставить ключи на столе:):)

Просчитав оптимальный путь в ViaMichelin мы поняли, что наш вариант — это платная дорога E45 через Тренто, Больцано, Инсбурк и кусочек Германии.

Стоимость платных дорог на этом участке пути составила:

  • по Италии: 15.3 евро
  • по Австрии: платный участок дороги Бренеро 9 евро

Причем участок Бренеро оказался для нас полной неожиданностью:) Мы то наивные думали, что купил виньетку за 8.8 евро и 10 дней катайся по всем дорогам Австрии, ан нет:) Есть еще несколько участков автомагистралей, где взимается отдельная плата. В общем, очередной раз утвердились в том факте, что планирование путешествие излишне тщательным не бывает:)

По дороге в Зальцбург на территории Италии. Альпийски горы расступаются, чтобы освободить нам путь:)
По дороге в Зальцбург на территории Италии. Альпийски горы расступаются, чтобы освободить нам путь:)

Дорога из Вероны в Зальцбург по итальянскому участку вполне интересная, так как проходит практически сквозь Альпийские горы. По австрийскому тоже, много туннелей, высокие мосты, Альпийские деревни как с картинки, а вот немецкий участок оказался скучноватым и каким-то нервным. Хотя австрийцы в этом плане прямо вообще педанты, ограничение 100 км/ч, он будет ехать 95:) А вот немцы, как оказалось, любят погонять:)

к содержанию ↑

Парковка на P&R и заселение в хостел

Первым делом по приезду в Зальцбург необходимо поставить машину на парковку. И это для новичков может оказаться довольно сложной задачей:) Дело в том, что в центр города «левым» машинам въезд запрещен. Поэтому нужно поставить машину на так называемых Park&Ride и сесть на автобус. У нас был готов список таких площадок, и всего за 5 евро / сутки мы оставили нашего верного француза и поехали заселяться в отель.

А если быть более точным, хостел:) Хостел в горе — именно так позиционирует себя Stadtalm Naturfreundehaus:) Это очень интересное и необычное место, которое требует отдельного поста. Но пока ограничусь тем фактом, что он действительно находится на горе:)

Деревянный хостел в каменной скале:):)
Деревянный хостел в каменной скале:):)
Рядом с хостелом есть бар-кафе
Рядом с хостелом есть бар-кафе
к содержанию ↑

Осмотр достопримечательностей

«С самого начала у нас был какая-то тактика и мы ее придерживались.» — к сожалению, так нельзя сказать о нас:)  Наша изначальная тактика заключалась в том, чтобы купить Зальцбург-кард стоимостью 27 евро на человека / сутки и по ней пройтись по всем достопримечательностям Зальцбурга, а на следующий день съездить на гору Унтерсберг, где с этой картой можно сесть на фуникулер.

Но что-то пошло не так:) Во-первых, пока мы добрались до хостела, пока отдохнули, время уже было немного после обеда. А некоторые памятные места работают до пяти-шести вечера. Плюс нам что-то стало вдруг жалко тратить 5000 рублей на всякие музеи и иже с ними:) Поэтому мы решили забить на эту карту, пройтись по тем местам, где вход бесплатный, погулять вдоль набережной, а на следующее утро отправиться в Гальштат — не менее прекрасное место, чем Унтерсберг. Тем более мы уже были на горе Монте-Бальдо, а она на несколько метров выше Унтерсберга:):):).

А начали мы с того, что было ближе всего. Храм Коллегиенкирхе или как ее еще называют Университетская церковь.
А начали мы с того, что было ближе всего. Храм Коллегиенкирхе или как ее еще называют Университетская церковь.
Если пройти чуть дальше, в сторону Residenzplatz, то можно увидеть бедных маленьких лошадок, которые в любую погоду готовы прокатить вас по городу
Если пройти чуть дальше, в сторону Residenzplatz, то можно увидеть бедных маленьких лошадок, которые в любую погоду готовы прокатить вас по городу
к содержанию ↑

Кафедральный собор (Salzburg Cathedral)

Ну а мы идем дальше и спонтанно приходим к Кафедральному собору Зальцбурга. Вход сюда бесплатный, но стоит женщина, которая собирает пожертвования и практически все воспитанные европейцы платят хотя по 1-2 евро:)

Очень красивый собор с высокой крышей и традиционным для такой архитектуры куполом, расписанным сюжетами из библии
Очень красивый собор с высокой крышей и традиционным для такой архитектуры куполом, расписанным сюжетами из библии
Здесь же можно поставить свечку, просто без повода или с поводом
Здесь же можно поставить свечку, просто без повода или с поводом
Очень красивый конечно собор, и могущественный, но уютный и внушающий спокойствие
Очень красивый конечно собор, и могущественный, но уютный и внушающий спокойствие
к содержанию ↑

Поднимаемся в сторону Хоэнзальцбурга

Одна из самых больших крепостей в Европе - Хоэнзальцбург. На переднем плане арт-инсталляция "Человек на шаре". На самом деле это памятник Паулю Фюрсту
Одна из самых больших крепостей в Европе — Хоэнзальцбург. На переднем плане арт-инсталляция «Человек на шаре». На самом деле это памятник Паулю Фюрсту
Чуть выше открывается тоже прекрасный вид на Зальцбург. На заднем фоне зеленые кончики Коллегиальной церкви святых Петра и Александра
Чуть выше открывается тоже прекрасный вид на Зальцбург. На заднем фоне зеленые кончики Коллегиальной церкви святых Петра и Александра
И еще немного крыш жилых домов
И еще немного крыш жилых домов
До самого Хоэнзальцбурга мы поднялись, но внутрь к сожалению не попали. Зато рядом есть несколько мест, которые открывают вид на Альпийские горы
До самого Хоэнзальцбурга мы поднялись, но внутрь к сожалению не попали. Зато рядом есть несколько мест, которые открывают вид на Альпийские горы
А вот и сами горы собственной персоной
А вот и сами горы собственной персоной
к содержанию ↑

Идем к Садам Мирабель

После небольших прогулок преимущественно в вертикальном направлении, мы решили спуститься обратно на землю и пройти к следующем месту — Садам Мирабель. Эти Сады очень интересны с исторической точки зрения. История их постройки романтична (какой-то средневековый принц именно так признавался в любви:)), а барочное исполнение, то есть в стиле барокко наиболее красивое и простое в понимании.

Зальцбург, кстати, это самый велосипедный город в мире по их количеству на тысячу населения. И для этого здесь создана абсолютно идеальная инфраструктура: выделенные дорожки, светофоры, парковки и т.п.
Зальцбург, кстати, это самый велосипедный город в мире по их количеству на тысячу населения. И для этого здесь создана абсолютно идеальная инфраструктура: выделенные дорожки, светофоры, парковки и т.п.
Просто еще одна порция красивых цветов:)
Просто еще одна порция красивых цветов:)
Очень естественные фонтаны, множество скульптур и лестницы, дорожек, которые могут привести вас к какому-нибудь театру под открытым небом
Очень естественные фонтаны, множество скульптур и лестницы, дорожек, которые могут привести вас к какому-нибудь театру под открытым небом
А кому-то всего лишь достаточно просто сесть и покурить наедине с собой:)
А кому-то всего лишь достаточно просто сесть и покурить наедине с собой:)
к содержанию ↑

Residenzplatz и Дом Моцарта

После Садов Мирабель мы решили отправиться обратно на другую сторону реки Зальцах к главной площади Зальцбурга Residenzplatz.

Прекрасный фонтан в том же стиле барокко - Резиденцбруннен. На центральной площади Резиденцплац в Зальцбурге
Прекрасный фонтан в том же стиле барокко — Резиденцбруннен. На центральной площади Резиденцплац в Зальцбурге
Вид с центральной пешеходной улицы Зальцбурга на часовню
Вид с центральной пешеходной улицы Зальцбурга на часовню
Ну а это самый что ни на есть настоящий дом рождения Моцарта:) Вот так вот, музыкальная столица мира однако:)
Ну а это самый что ни на есть настоящий дом рождения Моцарта:) Вот так вот, музыкальная столица мира однако:)
к содержанию ↑

Вечерний Зальцбург и закат

Ну а на вечер у нас были традиционные планы — перекусить в недорогой кафешке и прогуляться вдоль набережной по вечерне-ночному Зальцбургу.

Река Зальцах
Река Зальцах
На мосту, на заднем плане уходящая в право река Зальцах
На мосту, на заднем плане уходящая в право река Зальцах
Очень красивый закат
Очень красивый закат
к содержанию ↑

Ночной Зальцбург

С приходом ночи Зальцбург немного затихает, здесь не принято особо тусить. По крайней мере я не видел ни одного в привычном для нас понимании ночного клуба или шумного бара. По центральным площадям проходят единичные туристы, видимо ночью у них действительно принято спать:)

Последние лучи солнца в Зальцбурге
Последние лучи солнца в Зальцбурге
Где-то на темных улочках Зальцбурга фонари делают свою работу и создают уют для таких как мы:)
Где-то на темных улочках Зальцбурга фонари делают свою работу и создают уют для таких как мы:)
А вид с нашего хостела на горе Мёнхсберг на ночной Зальцбург еще более шикарен!
А вид с нашего хостела на горе Мёнхсберг на ночной Зальцбург еще более шикарен!
Как красиво отсюда смотрится этот перекресток и площадь. Гора Мёнхсберг - это определенно лучшая точка для осмотра ночного Зальцбурга
Как красиво отсюда смотрится этот перекресток и площадь. Гора Мёнхсберг — это определенно лучшая точка для осмотра ночного Зальцбурга

На этом мы заканчиваем наш 11-ый день путешествия по Европе. Завтра нас ждет Гальштат — тоже культовое австрийское место. Говорят, что это самый живописный вид в Австрии, что ж, проверим:) Ну а пока нужно запастись силами и выспаться:)

Продолжение маршрута — День12.