Цикл статей, который посвящен нашему большому путешествию на машине по Европе. 14 дней незабываемых приключений: оглавление и карта нашего маршрута.
День 5
к содержанию ↑Холодное утро на границе Австрия / Италия
Ранее (смотри День 4) я писал о том, что по пути из Вену в Венецию мы решили переночевать в машине, так как точно не было известно, в районе какого места мы окажемся вечером четвертого дня путешествия. Остановились мы на одном из мини-кемпингов в Австрии, так как они оборудованы по крайней мере бесплатными туалетами и водой, поэтому больших проблем мы испытать не должны были в эту ночь:)
Но не тут то было!:) Первая проблема заключалась, что Peugeot 208 просто не предназначен для того, чтобы в нем спало два не самых крупных человека на Земле:) Как мы не пытались расположиться, но кому-то одному или даже двоим всегда было не удобно. Чертыхавшись, ворча, впадая в состояние дрема мы кое-как смогли выкроить себе несколько часов для сна. Но тут нас ждала другая проблема — мы просто дико замерзли! Температура (мы забыли на минуточку совсем, что находимся в горах:)) опускалась по-моему вплоть до 10 градусов, и это в июне месяце.


Едем с австро-итальянской границы в Венецию
В общем, не самая приятная ночь:) Но да ладно, впереди нас ждала чудесная Венеция — и это подбадривало и придавало сил:) Путь с границы Австрии до Венеции лежал через платный участок дороги длиной в 230 километров. Проснулись мы в часов 6 утра примерно, поэтому ориентировочно должны были приехать в Венецию ближе к 8 утра. Это нас вполне устраивало, так как давало запас на просмотр Венеции, да еще плюс ко всему мы могли уже вечером успеть приехать в наш следующий пункт — Римини.
Ну и повторюсь, Путь из Австрии в Венецию оптимальнее проезжать через участок платной дороги через Удине по E70.
к содержанию ↑Приезжаем в Венецию: паркинг + автобус
Самая основная проблема, которая поджидает вас, если вы путешествуете на автомобиле до Венеции — это вопрос с паркингом. Как известно по самой Венеции машины не ездят:) Поэтому оптимальный вариант — оставить машину на недорогой парковке и доехать на общественном транспорте. Тут мы подготовили специально материал на эту тему, читаем:

Венеция за 1 день
Венеция достойна совершенно отдельного и уникального освещения в рамках нашего рассказа о путешествии по Европе. Поэтому в этом дне я подробно рассказывать о Венеции не буду, для этого, повторюсь, подготовил другую статью, которая вам должна очень понравится, потому что мы действительно постарались показать Венецию во всей ее красоте, опуская всякие неприятные нюансы, потому что она просто этого достойна:) Ведь уйдет через лет 50 совсем под воду и все, будем только вспоминать:) Поэтому читаем внимательно:
Венеция — подробный фото-отчет + достопримечательности за 1 день
Здесь же я вкратце поделюсь некоторыми фотографиями, которые не вошли в основной отчет и мы продолжим наше путешествие:)











К слову о деньгах, туалетах и еде:)
Да-да, вот такое необычное завершение этого рассказа:) Начну с последнего, основной совет — как бы вам не хотелось, не старайтесь пить совсем много жидкостей и воды, по одной просто причине — здесь может просто не оказаться рядом туалета:) С этим явно проблема, а если он и есть, то стоят они здесь по 1,5 евро за человека:) В общем за целый день мы умудрились потратить около 500 рублей в пересчете на наши деньги, только на то, чтобы сходить в туалет:) Поэтому, если можете сделать это заранее — сделайте.
Самый дешевый туалет находится на железнодорожном вокзале, который рядом с мостом Конституции, он стоит 1 евро, причем можно (если никто не видит), кинуть монетку и пройти вдвоем, вход общий, потом только разделение на мужской и женский:) Правда на нас потом косо смотрели охранники при выходе:):) В общем, не надо так делать:) Кстати, еще один совет — всегда храните с собой мелочь по 1-2 евро, парковки, туалеты, всякие автоматы с водой — все это принимает в основном монеты и черт знает когда они действительно понадобятся, поэтому запаситесь заранее.
После того, как мы закончили осмотр основных достопримечательностей Венеции, осталось еще решить вопрос с едой, мы взяли по традиции одну целую пиццу с собой и Колу, все это обошлось в 6.5 евро. Наелись вполне, бюджетно и вкусно:)


Все, Венеция заканчивается, грустно отсюда уезжать, но нужно двигаться дальше. Мы сели на автобус (выше я давал ссылку на то, как лучше доехать из Венеции обратно до паркинга на автобусе до Местре), доехали до паркинга, упаковали вещи, подготовили навигацию и двинулись дальше.
к содержанию ↑Из Венеции в Римини на машине — как лучше?
Следующий отрезок пути был для нас принципиальным, потому что его нужно было проехать именно по бесплатным дорогам. Но навигатор зачастую упрямый и строит путь по платной дороге. Выходом из этого является запоминание контрольных точек, через которые должна пройти ваша дорога. Ранее напомню, из Вены в Венецию мы ехали по платной дороге и там все достаточно просто, въезжаешь на участок и шпаришь 130 км/ч не сворачивая, то с бесплатными чуть-чуть по сложнее. Хотя без драматургии конечно же, так как это Европа и все указатели тут мало того, что дублируются по несколько раз, да еще и вполне логичные и предсказуемые:)
Самый недорогой и оптимальный способ добраться из Венецию в Римини согласно приложению ViaMichelin лежит по побережью, по трассе SS309:
Google Maps
Нажмите для загрузки карты
Ссылка на карту.
Платный участок располагается лишь на отрезке Чезена-Римини, стоит он всего 2.5 евро.

Приехали мы в Римини ближе к девяти-десяти вечера и тут нас ждала еще одна ночь в машине, так как опять же по незнанию и попутно экономя на жилье, мы арендовали через Airnbn комнату в квартире, но не включая эту ночь. Оказалось, что Венецию мы прошли достаточно быстро, чуть больше, чем за полдня, продолжать по ней ходить и искать опять же необычные места — значит тратить время и энергию, не понимая при этом — принесет это какое-то моральное удовлетворение или нет.
Ночевали мы на этот раз на парковке в городе, где с 20 вечера до 8 утра можно стоять бесплатно. Рядом с нами было еще несколько таких машин, поэтому нам казалось это вполне безопасным местом. На этот раз, учитывая прошлые ошибки, мы просто откинули спинки передних сидений, и не раскладывая заднего ряда, вполне хорошо поспали вплоть до восьми утра:):) С утра же нас ждал русскоговорящий хозяин квартиры — Владимир, его мы ждали практически с распростертыми объятиями:):):) Но об этом в следующем дне!:)
Продолжение маршрута — День6.
P.S. Кстати, читайте также наш супер-блокбастер пост о необычной Венеции, его мы подготовили, когда побывали второй раз в этом городе на воде.