Отдых на озере Гарда и на фуникулере до Монте-Бальдо

Цикл статей, который посвящен нашему большому путешествию на машине по Европе. 14 дней незабываемых приключений: оглавление и карта нашего маршрута.


День 10

к содержанию ↑

Озеро Гарда: начало

Озеро Гарда — если коротко, то это одно из самых больших озер на территории Италии, находится в ее север-восточной провинции Венето. Отдых на озере Гарда считается одним из самых престижных среди нетусочовной аудитории, то есть, преимущественно тем, кому за 30. И действительно, вы можете встретить на нем полно пожилых и состоятельных пар, туристов же здесь привлекает та атмосфера, которая создается вокруг таких живописных водоемов нашей планеты:)

Небесно синяя вода в сочетании с такими же бело-голубыми облаками - ну как после этого не влюбиться в Италию!:)
Небесно синяя вода в сочетании с такими же бело-голубыми облаками — ну как после этого не влюбиться в Италию!:)

Чтобы вам было проще представлять масштаб озера — оно имеет следующие параметры:

  • в ширину около 17 километров в самом широком месте
  • в длину около 60 километров
  • общая площадь 370 кв. км

Более широкая и округлая часть находится в ее южной части, в северной оно вытягивается до совсем узких размеров, что другой берег видно невооруженным взглядом.

Когда мы планировали наше путешествие по Европе — я обязательно хотел оказаться в каком-нибудь подобном месте, потому что моря морями, а в озерах такого масштаба есть что-то более прозаичное, уютное и красивое. Бескрайнее море не дает познать себя полностью, а вот озеро более гостеприимное в этом плане и «обнажает» свою душу практически полностью:) Как только я увидел фотографии этого озера — было принято занести его в наш план с одним из самых высоких приоритетов:)

А после обработки собственных фотографий - захотелось прям еще раз окунуться в эту необычную атмосферу, которую создают горы, озеро, прекрасная Италия:)
А после обработки собственных фотографий — захотелось прям еще раз окунуться в эту необычную атмосферу, которую создают горы, озеро, прекрасная Италия:)
к содержанию ↑

Путь до озера Гарда

Вот здесь возникает один из основных вопросов, который касается того, как именно провести отдых на озере и правильно спланировать маршрут передвижения. Перед путешествием мы составили список интересных мест на озере по всему периметру и хотели объехать его полностью. Но у нас на все про все был только один день, поэтому позже мы отказались от этого плана, так расстояние, которое нужно преодолеть в таком случае составляет чуть больше 100 км, и спешка в угоду количества скорее сыграла бы со знаком минус, чем в плюс.

Где-то по дороге вдоль озера Гарда
Где-то по дороге вдоль озера Гарда

Интересные места, города, достопримечательности есть по обе стороны — и восточный, и западный берег усыпан курортными городами, но мы выбрали именно восточную часть.

Сначала немножко буквально застали Сирмионе, потом вдоль Бардолино и одноименной Гарды. Потом ехали по вытянутой дороге до Мальчезине и закончили северной точкой, городом Рива-дель-Гарда. То есть фактически задача стояла проехать полностью только по восточной части озера, которую мы без труда и выполнили:)

Бонусом для нас было посещение горы Монте-Бальдо и потом возвращаемся обратно в Сону. Чтобы вам было проще ориентироваться — вот наш маршрут на Гугл-Картах. Точка A и G — совпадают — это наш изначальное место — Сона. Точка F — это фуникулер на Монте-Бальдо по спец.тарифу:) Не путать с фуникулером с Мальчезине (точка D).

Ссылка, если карта не работает.

к содержанию ↑

 А теперь немного фотографий с нашего бортового журнала:)

Вода очень прозрачная и чистая - видно дно и лапки уточек:):)
Вода очень прозрачная и чистая — видно дно и лапки уточек:):)
В стороне ближе к Сирмионе больше лодок и пристаней, видимо потому что основное судоходство открыто в южной части озера
В стороне ближе к Сирмионе больше лодок и пристаней, видимо потому что основное судоходство открыто в южной части озера
Песчаных пляжей мы практически не встретили, в основном каменистые и с галькой, поэтому как таковой пляжный отдых тут конечно под вопросом:)
Песчаных пляжей мы практически не встретили, в основном каменистые и с галькой, поэтому как таковой пляжный отдых тут конечно под вопросом:)
Зато на таких камнях удобно фотографировать и ставить камеру так, как заблагорассудиться:)
Зато на таких камнях удобно фотографировать и ставить камеру так, как заблагорассудиться:)
Лебединая семья, прикормленная местными туристами:)
Лебединая семья, прикормленная местными туристами:)
Вдоль озера вы найдете множество кафешек, небольших стоянок, паркингов, скамеек и т.п. Поэтому проблем с тем, где остановиться не будет - главное не зевать место:)
Вдоль озера вы найдете множество кафешек, небольших стоянок, паркингов, скамеек и т.п. Поэтому проблем с тем, где остановиться не будет — главное не прозевать место:)
Порой мы просто останавливались и спускались вниз к берегу, каждое место здесь по своему уникальное и прибрежные пейзажи постоянно меняются, так и манят к себе:)
Порой мы просто останавливались и спускались вниз к берегу, каждое место здесь по своему уникальное и прибрежные пейзажи постоянно меняются, так и манят к себе:)
к содержанию ↑

Мальчезине и замок Скалигеров

Отдельно хотелось бы сказать про Мальчезине. Это один из самых крупных и популярных курортных городов на Гарде. Настолько популярный, что здесь даже есть зона ZTL, которая ограничивает въезд не резидентам. Мальчезине славится двумя основными вещами:

  • первое — это древнейший замок Скалигеров
  • второй — это подъемник (фуникулер) на Монте-Бальдо

Плюс здесь любят проводить свадьбы, дегустировать вина и фотографироваться на деревянных палубах у озера:)

Если вы остановились у начала Малчезине и замок еще не видите - не отчаивайтесь, здесь полно указателей, которые приведут вас в нужное место:)
Если вы остановились у начала Малчезине и замок еще не видите — не отчаивайтесь, здесь полно указателей, которые приведут вас в нужное место:)
А вот и сам замок Скалигеров:) К слову, это один из древнейших родов (последний делла Скала умер в 1598 году), который много поспособствовал на украшение Вероны, какой мы видим ее сегодня
А вот и сам замок Скалигеров:) К слову, это один из древнейших родов (последний делла Скала умер в 1598 году), который много поспособствовал на украшение Вероны, какой мы видим ее сегодня
Если обойти замок, то можно спуститься по дороге к озеру
Если обойти замок, то можно спуститься по дороге к озеру
Откуда открываются живописные места - здесь Гарда начинает сильно сужаться
Откуда открываются живописные места — здесь Гарда начинает сильно сужаться
А еще здесь есть прекрасная возможность сделать вот такие клевые фотографии на одной из деревянных набережных озера:)
А еще здесь есть прекрасная возможность сделать вот такие клевые фотографии на одной из деревянных набережных озера:)
к содержанию ↑

От Мальчезине до Рива-дель-Гарда

От Мальчезине мы поехали дальше, в сторону Рива-дель-Гарда, где само озеро заканчивается и начинается привычная для итальянцев жизнь, полная собственных домов с натуральным хозяйством:) Хотя без сомнения и здесь найдутся двери, которые рады туристам:)

Очень красивый кадр - зеленые зеленые насаждения, привычные уже нам оранжево-желто-бурые дома, высокие горы и конец озера Гарда
Очень красивый кадр — зеленые зеленые насаждения, привычные уже нам оранжево-желто-бурые дома, высокие горы и конец озера Гарда
Вид на ту часть озера Гарда, откуда пойдет потом расширение в ее южной части
Вид на ту часть озера Гарда, откуда пойдет потом расширение в ее южной части
к содержанию ↑

Дорога до горы Монте-Бальдо

А вот здесь пожалуй начинается самое интересное:) Чуть выше я писал, что Мальчезине славится в том числе и своим фуникулером на гору Монте-Бальдо. Кто-то пишет, что это чуть ли не единственный фуникулер на гору и по-другому взобраться на нее никак нельзя.

Так вот, это абсолютная неправда:) Как минимум фуникулера два!:) А как максимум, забегая вперед, могу сказать, что на вершину горы можно подняться и пешком, всего за минут 50 обычным шагом. Но для этого все равно необходимо доехать на машине до места, которое называется Pra Alpesina:) Да, вот такое забавное имя для станции подъемника, которым, опять же забегая вперед, заправляет немецкая диаспора:)

Почему стоит ехать к этому фуникулеру? Ну вообще я вижу две причины:

  • неплохая экономия денег:) 10 евро на двоих против около 20-30 евро на одного с Мальчезине
  • очень интересная дорога по пути — большое количество эмоций не купишь за деньги:)

Но путь к фуникулеру лежит не близкий и тернистый:) То и дело мы сталкивались с очень узкими дорогами, крутыми серпантинами, бесконечными поворотами и то и дело выбегающими животными — то олененок маленький выскочит, то барсук альпийский перебежит дорогу:)

Может показаться, что это пешая дорога:) Но нет, именно по ней мы поднимались на машине до второго фуникулера на Монте-Бальдо
Может показаться, что это пешая дорога:) Но нет, именно по ней мы поднимались на машине до второго фуникулера на Монте-Бальдо
Чем выше, тем живописнее...
Чем выше, тем живописнее…
Теперь все эти дома кажутся такими крошечными:)
Теперь все эти дома кажутся такими крошечными:)
И эта удивительная горная природа, в совокупности с прекрасной погодой создает отличное настроение:)
И эта удивительная горная природа, в совокупности с прекрасной погодой создает отличное настроение:)
Но даже здесь, на вышине, где дай проезжает несколько автомобилей в час, все равно есть зоны для отдыха, оборудованные чистыми скамейками и столиками
Но даже здесь, на вышине, где дай бог проезжает несколько автомобилей в час, все равно есть зоны для отдыха, оборудованные чистыми скамейками и столиками
к содержанию ↑

Подъем на фуникулере Pra Alpesina

Как я уже говорил выше, нам нужен никто иной как подъемник Pra Alpesina. О нем подробно я напишу, наверное, в отдельной статье, потому что так просто без координат его найти очень трудно.

Указатель на фуникулер
Указатель на фуникулер
А вот и тот самый олененок о котором я говорил:)
А вот и тот самый олененок о котором я говорил:)
Маленький домик практически на вершине
Маленький домик практически на вершине
А вот и сам фуникулер. Стоит 10 евро туда обратно на двоих после четырех, 14 евро до четырех часов вечера.
А вот и сам фуникулер. Стоит 10 евро туда обратно на двоих после четырех, 14 евро до четырех часов вечера.
С непривычки достаточно страшно было на нем подниматься, все таки это не какая-нибудь оборудованная кабина:)
С непривычки достаточно страшно было на нем подниматься, все таки это не какая-нибудь оборудованная кабина:)
Станция подъемника на вершине горы
Станция подъемника на вершине горы
к содержанию ↑

Гора Монте-Бальдо и живописный вид на озеро

И вот — мы на вершине! Дух просто захватывает!!! Дальше только фотографии:)

Вид с горы Монте-Бальдо на озеро Гарда
Вид с горы Монте-Бальдо на озеро Гарда
Объять необъятное на горе по соседству с облаками
Объять необъятное на горе по соседству с облаками
Катю мы естественно тоже не забудем сфотографировать:) Солнце ужасно слепит, поэтому мы в очках
Катю мы естественно тоже не забудем сфотографировать:) Солнце ужасно слепит, поэтому мы в очках
А вот станция второго подъемника
А вот станция второго подъемника
Дичайшая красота!
Дичайшая красота!
И природа...
И природа…
Эти нерушимые Альпы
Эти нерушимые Альпы
Ведь даже облака им не помеха:)
Ведь даже облака им не помеха:)
Хе-хей!:)
Хе-хей!:)
Только горы...эх...
Только горы…эх…

Все, фотографий обратного пути не будет, так как мы зарядились эмоциями сполна до конца дня:) Хотя дорога обратно тоже была необычной, потому что приехали мы как-бы с севера, а возвращаемся на юг. Но каждый раз выходить из машины и фотографировать мы уже устали:) А ведь нам нужно еще отдохнуть, набраться сил, ведь завтра нас ждал марш-бросок до Зальцбурга!:) А ведь это почти 500 км, да еще нужно умудриться успеть посмотреть город:)

Продолжение маршрута — День11.