- Бесалу — маленький город из средневековья
- Где расположен Бесалу?
- Где припарковать машину?
- Достопримечательности Бесалу
- Туристическая карта города
- Замок Бесалу — El Castel
- Мост через реку El Fluvia
- Площадь и одноименный монастырь Святого Петра
- Музей микроминиатюр и сувенирные лавки
- Улицы средневекового Бесалу
Бесалу — маленький город из средневековья
Бесалу — одно из тихих и уютных мест в Испании, где можно погрузиться в эпоху средневековья. Когда мы арендовали машину для путешествия по Испании, то включили его в список для обязательного посещения. Тем более, он очень удобно расположен недалеко от Жироны и еще одной интересной достопримечательности Кастельфольит де ла Рока. Но об этом чуть ниже.

Бесалу (или его иногда еще пишут как Безалу) входит в состав провинции Жирона, которая в свою очередь является неотъемлемой частью Каталонии. Площадь всего этого города всего-то около 5 квадратных километрах, на которых проживает порядка 2400 человек. Не считая туристов конечно же:) Основной принцип формирования города заключался в одноименном замке, вокруг которого и начали обрастать небольшие домишки, религиозные здания и иже с ними. В самом замке сейчас хранятся останки Святой Марии еще со времен раннего Средневековья.

Первые упоминания о городе датируются 10-ым веком. В то время, в конце Династии Каролингов — Бесалу являлся одним из, без сомнения, важных каталонских графств. Не самый большой, но удобно расположенный с точки зрения военно-стратегического объекта. Хотя на самом деле — ключ к пониманию важности средневекового Бесалу кроется не во всех этих исторических фактах, событиях и всяких передряг за власть и господство кого-бы то не было. Бесалу являлся связующим звеном обширной территории Испании: с одной стороны это равнины вблизи побережья, которые были центром сельскохозяйственной деятельности, а с другой — горная местность, где пасли соответствующий скот, который в то время был важнее всяких денег и бумажек:)
Именно поэтому первые весточки о рынке в городе Бесалу датируются 1027 годом, место приобрело важный экономический вес для страны. А в 14-ом веке Бесалу стал первым торговым центром провинции Ла Гарочча, который принимал всех крестьян, ремесленников, торговцев со всей области. Все это способствовало процветанию города.

Где расположен Бесалу?
Если вы добираетесь из Жироны в Бесалу, то вам нужно проехать всего каких-то 35 километров на северо-запад Испании. Как я уже выше говорил, можно очень удачно совместить путешествие по двум достопримечательностям за 1 день. Езжайте дальше по дороге А26 и через 15 километров вы окажитесь в еще одном удивительном месте, которое называется Кастельфольит де ла Рока — город на скале.
А вот расположение Бесалу на Гугл-картах:
Где припарковать машину?
Припарковать машину лучше всего в двух местах. Первое — это непосредственно при въезде в город, а второе — это проехать чуть дальше, через весь город и остановить в том месте, куда приезжают многие туристические автобусы, вот это место на карте.
к содержанию ↑Достопримечательности Бесалу
Туристическая карта города
Не знаю видно вам будет или нет, но я сделал небольшой скриншот с официальной брошюры города. Возможно кому-то окажется полезной. Здесь как раз (в левом нижнем углу) можно увидеть три паркинга о которых я говорил выше:
А вот этот путеводитель по Бесалу на английском языке — скачать в формате pdf.
к содержанию ↑Замок Бесалу — El Castel
Самих достопримечательностей в городе не так много. Вообще, весь город — это и есть одна сплошная достопримечательность:) Поэтому какого-то специального маршрута я не составлял, просто приезжайте и гуляйте в свободном порядке по его улицам, шаг вправо, шаг влево и вот вы уже практически на границе города:) Основная достопримечательность Бесалу — это его замок El Castel. Но, к сожалению, у нас он остался за кадром:)


Мост через реку El Fluvia
Вторая основная и самая красивая достопримечательность города — это мост через реку El Fluvia. Здесь можно сделать и множество красивых фотографий, спуститься вниз к речке и насладиться ее мягким динамичным урчанием:) Сесть на лавку и отдохнуть от суеты, в общем, крайне умиротворенное место, которое даже не портят группы русских туристов, кричащих («А сфоткай меня вот так, ну сфоооткай!»):):).



Площадь и одноименный монастырь Святого Петра
Ну и третья достопримечательность, которая осталась в нашей памяти — это одна из центральных площадей города — носит имя Святого Петра. На самой этой площади находится монастырь, который угадайте как называется? Да, именно, монастырь Святого Петра:) Историю это религиозное сооружение берет с 12-ого века, в то время настоятель монастыря являлся достаточно существенным представителем не только религиозной, но и административной власти города.


Музей микроминиатюр и сувенирные лавки
Чуть выше я уже говорил в площади Святого Петра. Так вот, прямо на этой площади расположен музей микроминиатюр. Как утверждает официальный сайт — это «фантастический и волшебный мир , в котором вы найдете искусство невозможного»:) Посещение музея словно окунает вас в другую реальность, другой масштаб, это путешествие к сердцу фантазии, красоты и технической точности:) Здесь вы можете увидеть караван верблюдов в ушке иглы или Эйфелевую башню на маковом зернышке. Впрочем, мы как-то прошли мимо этого музея:( Но можно не печалиться, если вы не хотите тратить деньги на музей — зайдите в местные сувенирные лавки — они не менее потрясающие и атмосферные:)



Улицы средневекового Бесалу
Ну и последнее, что действительно стоит сделать в этом городе — просто пройтись по безызвестным улочкам, окунуться в эту атмосферу истории, когда-то бушующую и насыщенную всевозможными событиями. Все таки Европа — эпицентр развития мира с точки зрения искусства, архитектуры, науки, демократии и долгого и тернистого пути к ней. Сейчас здесь конечно тихо и спокойно, что особенно ценно с учетом прошлого города.




