Как добраться до Чайнатауна?
Чайнатаун, мне кажется, есть в любом крупном городе:) Китайцев больше миллиарда и поэтому расселяясь по нашей планете они неизменно оставляют свой культурный след во многих мегаполисах:) В Сингапуре же, этническая группа китайцев составляет около 70% от общей численности населения. Мы уже посещали Чайнатаун в Бангкоке, поэтому нам есть с чем сравнивать. И надо сказать, что если в Бангкоке Чайнатаун напоминает скорее стихийный рынок, то здесь это полноценный исторический центр. Сказывается влияние Сингапура на удобство посещения для туристов и общую легкую напыщенность с которой он преподносит любые, даже самые банальные достопримечательности:) Ниже мы вкратце опишем, что можно посмотреть, какие интересные места есть в сингапурском Чайнатауне, расскажем немножко об архитектуре и по традиции фирменный фото-отчет:)



Но для начала, конечно же небольшая информация о том, как можно доехать до места массового скопления китайцев и туристов тоже:) Чтобы доехать до Чайнатауна в Сингапуре, вам необходимо сесть либо на North East Line (сиреневая ветка метро), либо на Downtown Line (синяя ветка метро) и доехать до одноименной станции Chinatown. Если же вы поедете на такси, то без всяких проблем просто говорите Chinatown — любой таксист вас поймет и отвезет. Гугл-карта вам в помощь:
Кстати, сразу предупреждаю, не пугайтесь, но на выходе из станции метро Chinatown очень много народу:) Больше, чем обычно:)

Административное деление

Сам Чайнатаун в Сингапуре делится на 4 основных района:
- Bukit Pasoh
Район Bukit Pasoh был основан в начале 20-го века для расширения территории уже слишком густонаселенного Telok Ayer. Имя Bukit Pasoh связано с малайским названием одной из частей города, где ранее изготавливались земляные горшки. Очарование этого района заключается в пологих изгибах улицы, на которые выходят так называемые shophouse, о них чуть ниже в разделе «Архитектура Чайнатауна».
- Kreta Ayer
Малайское название Kreta Ayer происходит от водных тележек, которые используются для подачи воды в этом районе. В 19 веке, этот преимущественно кантонский район был одним из самых популярных на круглосуточные развлечения. Сегодня это одно из самых известных мест празднования китайского Нового года и прочих торжеств, также здесь располагается уличный рынок.
- Telok Ayer
Telok Ayer является старейшим районом Чайнатауна. Его история начинается аж с 1820 года (хотя самому Сингапуру как мы знаем совсем недавно исполнилось 50 лет со дня независимости). На территории района расположено большинство всевозможных религиозных зданий, храмов и т.п.
- Tanjong Pagar
Tanjong Pagar на малайском означает название мыса, где берет свое происхождение старая рыбацкая деревня. Открытие специальных судоходных доков в середине 19-го века ускорили развитие этой области. Сегодня здесь располагаются популярные в Чайнатауне кафе, развлекательные заведения и даже свадебные бутиков.
к содержанию ↑Основные достопримечательности
Посмотрев на карту достопримечательностей Чайнатауна можно задумать о том, хватит тут ли вообще целого дня, чтобы обойти все, о чем так любезно нам рассказало правительство Сингапура:) На самом деле большинство из них — это скукота полнейшая:) Храмы, здания, непонятные нам сооружения, бесконечные фудкорты и так далее и тому подобное.



Поэтому мы составили специально план по которому можно быстро и с пользой провести время в Чайнатауне:
- Выходите со станции метро Chinatown, идете в сторону массового скопления людей, проходя самые популярные рынки, где вы сможете найти изобилие всевозможных аксессуаров, сувениров, полезных гаджетов и совершенно ненужной атрибутики. Также по пути вы встретите вежливых китайцев, которые обязательно захотят вас накормить жаренными тараканами или напоить соком из свежего кокоса:)
- Посещаете пару самых популярных храмов:
- Sri Layan Sithi Vinayagar Temple
- Sri Mariamman Temple
- Buddha Tooth Relic Temple
- Идете в самый крупный фудкорт Чайнатауна — Chinatown Complex — отведаете местной еды, болтаете с местными, которые кстати говоря будут смотреть на вас косо, но если вы искренне вступите в вежливый диалог — непременно проявят уважение и неподдельное любопытство:)
- А после посещения Чайнатауна, можно сходить на смотровую площадку Pinnacle Duxton — она находится совсем рядом с ним.






Если вам этого будет недостаточно, то можете изучить более подробно общую карту исторического центра Чайнатауна. По этой ссылке можете скачать карту Чайнатауна в большом размере. Для тех, кто все же хочет уделить большее внимание архитектуре Чайнатауна — ниже чуть более подробная информация.
к содержанию ↑Архитектура Чайнатауна в Сингапуре
Архитектура Чайнатауна весьма забавная и непривычная для глаза обычного русского туриста. Небольшие двух-трех этажные домики с синими, желтыми, красными окнами. Да и не только окнами, порой пестрящие цвета на одной небольшой улочке напоминают полноценную радугу:)
Всего в этой архитектуре выделяют несколько типов так называемых shophouse. То есть это такой дом, который одновременно является и жильем, и магазином или местом, где оказывают какие-либо услуги. О чем то похожем, кстати, мы писали, когда ездили в историческую часть Пхукет-Тауна. А сейчас я еще вспомнил, что такая архитектура так же присуща и Джорджтауну в Пенанге (Малайзия). Видимо сказывается общая колонизация некоторых стран Юго-Восточной Азии в былые времена.

Так вот, различают несколько построек, которые были популярны в определенные периоды:
- Ранний период (1840-1900) — это простенькие одно-двух этажные здания, минимум декораций и всяческих оформлений — (посмотреть можно, например, на 9 Ereskine Road)
- 1 Транснациональный период (на рубеже 1900ых) — более длинные и украшенные здания с двумя окнами — (такой тип здания вы увидите на 120 Telok Ayer Street)
- Поздний период (1900-1940) — это как правило очень украшенные всевозможными декорациями дома, стиль ориентирован на Европу. Это 2-3 этажные дома, на третьем этаже три окна (зайдите на улицу — 21 Bukit Pasoh Road)
- 2 Транснациональный период (на рубеже 1930-1940ых) — комбинация китайского и европейского стилей. Без ярких украшательств (это уже находится немножко в отдалении от центра Чайнатауна на 10 Stanley Street)
- Art Deco (1930-1960) — дома с небольшим забором перед входом, узкие, не высокие, в основном двухэтажные (идите на 30 Bukit Pasoh Road)
- Модерн (1950-1979) — самые современные, функциональные, простые, наиболее привычные в нашем понимании слова «дом» (например, на 285 New Bridge Road есть такие здания)


Вот пожалуй и все, что мы хотели рассказать про эту, не побоюсь этого слова, одну из ключевых достопримечательностей Сингапура. Ведь как известно не роскошные небоскребы и модные бутики рассказывают нам о культуре страны. О культуре страны проще всего узнать, если ты находишься в эпицентре событий, которые охватывают коренное население. В Сингапуре достаточно разнообразные этнические группы — малайцы, индусы, пакистанцы и т.п. Но китайцы, как я уже говорил, это самая многочисленная. Поэтому, без сомнения, Чайнатаун — это место, где можно, пусть и с небольшим все же туристическим уклоном, но проникнуться китайской культурой Сингапура.