Тайские блюда: еда в Таиланде или 12 культовых блюд Бангкока

Тайские блюда и их предыстория

Для относительно небольшой страны, еда в Таиланде удивительно разнообразна. Тайские блюда меняют форму и аромат практически каждый раз, когда вы пересекаете границу новой провинции. Бангкок – огромный котел, в котором смешаны люди всех национальностей и кухонь мира, все это рождает свои уникальные разнообразные блюда.

Люди в Бангкоке без ума от сладких ароматов, много блюд включают речную рыбу, свинину, кокосовое молоко и пальмовый сахар – распространенные компоненты для центральных равнинных районов Таиланда. Легкий доступ к морю также обеспечивает изобилие морепродуктов.

Иммигранты из южного Китая столетиями влияли на тайскую кухню. Это были, в основном, китайские рабочие и продавцы, которые распространили лапшу ВОК и несколько других видов блюд из лапши в Бангкоке и остальных провинциях Таиланда. Мусульмане, впервые посетившие Таиланд в конце 14 века завезли сюда мясные щедро-приправленные специями блюда. Также огромное влияние оказал королевский дворец, в котором на протяжение 300 лет готовились самые изысканные явства.

12 самых культовых типично-Бангкокских тайских блюд и места, где их можно найти:

к содержанию ↑

Пад Тай

Пад Тай
Пад Тай

Наиболее известное блюдо Таиланда – и самое популярное на улицах Бангкока. Готовится из рисовой лапши, жареных высушенных или свежих креветок, ростков фасоли, тофу, яиц и приправ. Традиционно подается с половинкой лайма, несколькими стеблями китайского лука и украшается цветком банана. Уже на протяжении нескольких десятилетий его готовят в Thip Samai, несомненно лучшим местом, чтобы изведать вкус Пад Тай.

к содержанию ↑

Том Ям

Том Ям
Том Ям

Лимонграсс (злаковое растение с цитрусовым араматом), листья каффир-лайма и лаймовый сок составляют Том Ям. Часто его даже переводят просто как «Тайский кислый суп». Характерный привкус, свежий перец чили или масляный соус из чили предают ему легендарный вкус. Том ям можно найти почти в любом месте Бангкока, но трудно будет превзойти версию в Krua Apsorn, знаменитом ресторане в старом районе города.

к содержанию ↑

Gooay teeo reua

Gooay teeo reua
Gooay teeo reua

Gooay teeo reua дословно переводится как «лодка с лапшей». Получило свое название с тех времен, когда маленькие чаши с лапшей продавались с лодок, курсирующих по каналам Бангкока. В ее основе – темный, приготовленный на медленном огне бульон с мясом, зеленью, специями и, иногда, кровью. Блюдо является одним из самых пряных, готовят из свинины или говядины. Попробуйте тарелочку в расположенном на суше Bharani.

к содержанию ↑

Mah hor

Mah hor
Mah hor

Раньше его подавали в Королевском дворце Бангкока. Mah hor – невероятно нежная ароматная тайская закуска. Это кусочки мандарина или ананаса, сверху которых кладется сладкий/пикантный/ перченый топпинг одновременно из свинины, курицы, арахиса, сахара, перца и корня кориандра. В последнее время становится очень редким блюдом, но вы все еще можете отыскать его среди разнообразной еды ресторана Nahm.

к содержанию ↑

Kanom beuang

Kanom beuang
Kanom beuang

Традиционная версия крошечной тако-закуски, продается с двумя видами начинок: сладкие (утиное яйцо нарезанное соломкой и консервированные фрукты) и пикантные (пряная смесь сушенных креветок и белого перца). Это блюдо легко можно найти у уличных торговцев в старой части города или на рынке Нанг Лоенг.

к содержанию ↑

Mee grorp

Mee grorp
Mee grorp

Хрустящая лапша, приготовленная традиционным способом по рецепту придворной кухни Королевского дворца. Обладает уникальным ароматом и сладким либо кислым вкусом. Старинный рецепт забывается со временем, но есть еще места, где можно попробовать блюдо, выполненное как в прежние времена (например, ресторан Chote Chitr).

к содержанию ↑

Bamee

Bamee
Bamee

Блюдо в китайском стиле, из пшеничной или яичной лапши, обычно подается с кусочками поджаренной свинины и зеленью. Можно встретить повсеместно в Бангкоке, и все они будут отличаться по вкусу и аромату. Если хотите попробовать настоящей лапши – идите в самый центр Чайна Тауна, в забегаловку под названием Mangkorn Khăo – лучшее местечко по вкусу и атмосфере.

к содержанию ↑

Gooay teeo kooa gai

Gooay teeo kooa gai
Gooay teeo kooa gai

Плоская рисовая лапша, обжаренная с кусочками курицы, яиц, соленых кальмаров и чесночным маслом. Блюдо практически невозможно найти где-либо, кроме Бангкока. Самый вкусный подают в китайском квартале, например, в Най Монг его поджаривают в растопленном сале над раскаленными углями.

к содержанию ↑

Or sooan

Or sooan
Or sooan

Еще одно блюдо китайского квартала Бангкока, представляет из себя липкое яичное тесто, сверху которого кладутся слегка сваренные в кипятке устрицы. В ресторане Nai Mong Hoi Thod готовят лучшую его версию.

к содержанию ↑

Kow mok

Kow mok
Kow mok

Бириани или пряный рис, блюдо популярно во всем мусульманском мире. В Бангкоке его готовят как правило из курицы и подают со сладким соусом и миской куриного бульона. Такой рис, приготовленный по вкуснейшему струнному рецепту можно найти в 70-летнем ресторане Muslim Restaurant.

к содержанию ↑

Sate

Sate
Sate

Маленькие шашлычки из мяса, приготовленные на гриле, окунают в сладковатый арахисовый соус. Это одно из главных блюд мусульманских стран Юго-Восточной Азии, скорее всего пришло в Таиланд из Малайзии или Индонезии. Сейчас же за пределами страны, его принимают за тайскую кухню. Такой шашлычок продается на уличных тележках и ночных рынках, например Soi 38 night Market.

к содержанию ↑

Mataba

Mataba
Mataba

Известен как «Матабак» в Малайзии и Индонезии. Это тонкие листы раскатанного теста, поджаренные до хрустящей корочки. Бывают сладкие – с яйцами и кусочками бананов и пряные – с рубленной свининой или говядиной, приправленные кари. Можно попробовать в классическом ресторане Бангкока Roti-Mataba.