Цикл статей, который посвящен нашему большому путешествию на машине по Европе. 14 дней незабываемых приключений: оглавление и карта нашего маршрута.
День 8
к содержанию ↑Дорога Римини — Флоренция
Восьмой день нашего путешествия мы решили начать по раньше. Сделали check-out и двинулись из Римини во Флоренцию. Тут требуется небольшая предыстория, далее наш путь лежал неизменно на север Италии, а после на северо-восток в Австрию и обратно в Прагу. Флоренция расположена немного западнее и была нам мягко говоря не по пути. Но решив, раз уж мы в первый раз в Европе и не понятно, когда подвернется возможность вновь окунуться в ее теплые туристические объятия, то нужно пользоваться моментом и обязательно посетить Флоренцию.
Здесь встал следующий вопрос — как правильно переместиться из пункта Р в пункт Ф:) Все навигаторы в один голос трубят про дорогу по E45 через Болонью. Нам платить за платную дорогу 40 евро ну никак не хотелось, учитывая, что в самой Флоренции мы будем часа 3-4 максимум. Поэтому мы разработали план перемещения по прекрасному и чудесному серпантину SS67 по бесплатной дороге.
Более подробно об этом пути читайте здесь — расстояние от Римини до Флоренции разными маршрутами.
Ну или кому лень читать отдельную статью, то маршрут в Гугл-картах выглядит следующим образом:
Ссылка на карту.
Я вам скажу так — это самая интересная дорога, по которой я когда-либо ездил на машине:) Никогда бы не подумал, что столько эмоций можно получить только от одного перемещения из пункта А в пункт Б. Мы проезжали сквозь множество всяких мелких городов, деревушек с натуральным фермерским хозяйством в виде плантаций, поднимались в гору сквозь национальный парк Италии Форесте-Казентинези площадью 36 846 гектар, который находится аккурат на границе Эмилии-Романьи и Тосканы. В общем, если вам не страшен серпантин — смело езжайте по этому пути, заодно сэкономите на платных дорогах:)


По пути, кстати, у нас правда случился один очень щекотливый момент, который как-то досадно допускать водителю с 9-летним стажем активного вождения:) У нас чуть не кончился бензин:):) Сейчас конечно весело вспоминать, но тогда было не до шуток. При подъеме мы обнаружили, что лампочка уже горит, а путь еще предстоял не близки, а ближайшая заправка вообще неизвестно где. Так как в Европе бензоколонка это не бизнес, а необходимость, то они тут не располагаются через каждый пару километров, поэтому лучше позаботиться о полном баке заранее.
Также огорчал тот факт, что нам еще нужно двигаться вверх, а это первая, вторая передача на Пежо 208, не более, иначе он не тянул:) И только после того, как мы добрались до самого верха, я немножко вздохнул, так как спуск чисто гипотетически можно было преодолеть и с пустым баком:) Поэтому вниз я катился практически не давя на газ, используя торможение двигателем и сильно не разгоняясь, все равно череда поворотов не даст это сделать.


И только спустившись с горы, у ближайшего населенного пункта мы обнаружили автоматическую заправку, бензин на которой стоял аж 1.5 евро за литр, дороговато. Причем выйдя из машины, я привычным движением направился к застекленному магазину, который, как правило, является и пунктом приема денег за топливо. Но он был закрыт.
Что же делать? Слава богу рядом оказался местный шиномонтажник, который совершенно не понимал по-английски, но тем не менее без труда понял нашу проблему. А все оказалось намного проще — заправка автоматическая!:) То есть вставляешь пистолет, идешь к автомату, который расположен посередине автоколонок, вставляешь купюру, выбираешь номер колонки и вуаля — волшебное горючее льется в наши опустевшие баки:)

Приехали во Флоренцию
Приехали мы во Флоренцию примерно к двум-трем часам дня. Это намного опережало наш график и поэтому мы без всякой спешки ставим машину на один из больших паркингов и выдвигаемся к центру. Мы выбрали один из самых больших и надежный паркингов Parcheggio Fortezza Fiera. Плюс он находился вне зоны ZTL, в которую нам въезд запрещен. А зона ZTL во Флоренции одна из самых больших, после пожалуй Рима и Милана.
к содержанию ↑Идем к собору Санта-Мария-дель-Фьоре
Флоренция встретил нас достаточно хмурой погодой и дождем. Но нас так просто не разочаруешь, тем более, когда это прекрасная возможность сфотографироваться с зонтиком:)

План по посещению Флоренции был достаточно простой:
- дойти до знаменитого собора Санта-Мария-дель-Фьоре
- потом к следующему символу Флоренции — мосту Понте Веккьо
- и обязательно взглянуть на само совершенство Давида:)
- прогуляться по центру города, а если останется время дойти до площади Микеланджело
Начали мы очень уверенно и не спеша — в сторону кафедрального собора. Улочки Флоренции полностью покрыты брусчаткой, поэтому будьте аккуратны с выбором обуви и избегайте больших каблуков:)



И вот, совершенно неожиданно перед нами возникло самое знаменитое сооружение в эпохе Итальянского искусства — собор Санта-Мария-дель-Фьоре с ее не менее известным огромным куполом! Масштабы просто не передаваемые обычной зеркалкой:


Но мало того, что он прекрасен снаружи, он еще и прекрасен внутри. Поэтому мы отправились стоять в очередь на вход внутрь собора. Сам вход — бесплатный, но на смотровую площадку наверху собора — вход платный. И тут будьте внимательны, есть три очереди:
- те, кто хочет купить билеты на смотровую площадку
- те, кто купил билеты заранее онлайн и забронировал время
- те, кто хочет просто посетить бесплатно
Мы принадлежим к третьей естественно группе:)

Внутри кафедрального собора



Отдельные слова хочется сказать про купол. Он просто бесподобен! Вручную расписан полностью от и до и это на высоте, наверное, десятиэтажного дома. Сюжет и композиция этой фрески тоже не передается какому-либо описанию, похоже, что что-то нечеловеческой природы приложило к этому руку, уж слишком масштабный и грандиозный проект.





К мосту Понте Веккьо
После собора мы решили отправиться к следующему пункту во Флоренции — мосту Понте Веккьо. Это такой древний мост, который построили еще в 1345 году и соединяет два берега у реки Арно. В планах у меня было сделать несколько красочных фотографий на этом мосту, но погода нас подвела, как я уже выше говорил и сам мост казался нам ну совсем каким-то невзрачным.



По мосту мы прошли достаточно быстро, посмотрели на местные ювелирные лавки и прочие туристические магазины и думали, что же делать дальше. Был вариант пойти в Сад Боболи, но они оказались платными для входа. Также в нашем изначальном плане была площадь Микеланджело, но так как времени уже оставалось в обрез (к восьми вечера нас в Соне, близ Вероны, ожидал следующий хозяин квартиры из Airbnb — Valerio), то мы решили просто взять пиццы, посидеть на чистом европейском булыжнике и пойти обратно через площадь Синьории и дальше на парковку.


От моста Понте Веккьо к площади Синьории


Пару слов хочется сказать о площади Синьории, куда мы пришли после моста. Это некогда самое популярное место во Флоренции, где проходила вся политическая и общественная жизнь итальянцев. И именно здесь, известный скульптор Микеланджело 8 сентября 1504 года представил Давида. Того самого Давида, который держит пращу, которая в последствии сразит Голиафа. На площади располагаются и множество других скульптур и композиций.





Все, на этом мы по-тихонечку заканчиваем посещение Флоренции и идем обратно в сторону нашего паркинга.



Едем из Флоренцию в Верону
Наш следующий пункт назначения — это Верона, точнее не совсем Верона, а уютная и тихая провинция Сона, которая находится в нескольких километрах от Вероны, примерно посередине между Гардой и Вероной. Вариант маршрута у нас был только один — платный, по автомагистрали E35/E45. Такой вариант был обусловлен двумя факторами:
- нам во чтобы то не стало нужно как можно раньше приехать в Сону, чтобы успеть к восьми вечера сделать чек-ин
- разница между бесплатной дорогой по общей стоимости (плата за проезд + бензин) выходила небольшой, всего пара евро
Карта пути из Флоренции в Верону:
Путь лежит через Болонью и стоимость платной дороги составит 16.3 евро за 233 километра пути.






А о том, что же из себя представляет эта удивительная деревушка Сона — читайте в следующем дне нашего путешествия. Там мы заодно расскажем о том, с какими приключениями мы заселялись в квартиру к Valerio и посещении непосредственно самой Вероны.
Всего же за этот один день мы проделали хорошую работу:) Всего в пути были около 6-7 часов и преодолели порядка 400 километров, успели заглянуть во Флоренцию и увидели много интересного по пути к ней. Заслуженный отдых ждет нас!:)
Продолжение маршрута — День9.