Необычная Венеция: еврейское гетто, по следам Бродского и прочие нетуристические места

Продолжаем рассказывать про города из нашей супер-поездки по Италии-Австрии.

Эта же статья подойдет не только тем, кто впервые хочет посетить прекрасный и очаровывающий с первого взгляда город на воде — Венецию, но и для тех, кто побывал в ней раз и кому хочется посмотреть на нее немного с другой стороны. Я бы назвал этот маршрут «Не туристическая Венеция», но боюсь соврать, так как туристы в Венеции везде и всюду, и никуда от этого не деться, как бы вы далеко не хотели зайти. Также материал будет полезен тем, кто приезжает в этот город хотя бы на 2-3 дня. Но предварительно вам нужно будет ознакомиться с предыдущей статьей о Венеции.

Еще вам полезны будут:

По пути с парковки
По пути с парковки
к содержанию ↑

Маршрут по необычной Венеции

Внимательно изучите эту карту. На ней я на русском языке указал все места, которые описываются в данном посте, а также рекомендуемый маршрут для обхода.

Если не работает карта, пройдите по этой ссылке.

Стартуем мы с самого обычного места — проходим через мост Конституции в сторону вокзала и движемся в северную часть Венеции. По пути можете заскочить в парк Parco Savorgnan, но мы только начали и не устали, поэтому сидеть в парке и тратить время особо не хотелось. Тем более маршрут предстоял серьезный и на весь день.

Мы приехали в Венецию - посмотреть на необычные места с самого утра, туристов еще не много
Мы приехали в Венецию — посмотреть на необычные места с самого утра, туристов еще не много
Перекусили рулетов и пошли дальше
Перекусили рулетов и пошли дальше
Прошло всего ничего времени и все - толпы туристов, но ничего, мы еще от них сегодня побегаем))
Прошло всего ничего времени и все — толпы туристов, но ничего, мы еще от них сегодня побегаем))
Уже по лучше, по спокойнее
Уже по лучше, по спокойнее
Милый отельчик
Милый отельчик Silva Ariel
к содержанию ↑

Еврейское гетто в Венеции

И вот мы подошли к первому месту — еврейское гетто (или иногда его так и называют венецианское гетто).

Вид на дома в еврейском гетто в Венеции
Вид на дома в еврейском гетто в Венеции

Венецианское гетто было основано 29 марта 1516 года. В 1552 году в Венеции проживало 160 000 человек, в том числе 900 евреев, которые были в основном торговцами. Этот район разделен на «Новое гетто» (Геттонуово) и соседнее «Старое гетто». Гетто было связано с остальной частью города всего лишь двумя мостами, которые были открыты в течение дня, а на ночь закрывались воротами. Постоянное круглосуточное наблюдение за воротами происходило за счет еврейских жителей. За нарушение комендантского часа выписывали строгие штрафы.

Даже по современным гугл-картам видно, что гетто связано всего двумя небольшими мостами, такой вот обособленный райончик
Даже по современным гугл-картам видно, что гетто связано всего двумя небольшими мостами, такой вот обособленный райончик

Хотя в гетто и проживало большое количество евреев, население, никогда не стремилось к ассимиляции, чтобы сформировать особую «венецианскую еврейскую» этническую принадлежность. Четыре из пяти синагог были четко разделены по этнической принадлежности: немецкая (Scuola Grande Tedesca), итальянская (Scuola Italiana), испанская и португальская (Scuola Spagnola), левантийская (Scuola Levantina) общины. Сегодня в Венеции есть и другие группы евреев, которые управляют кошерным магазином и синагогой Хабад.

Языки, на которых исторически говорят в гетто, включают венецианский, итальянский, иудейско-испанский, французский и немецкий. Кроме того, иврит традиционно (и до сих пор используется) на вывесках, надписях и в официальных целях, таких как свадебные контракты (а также, конечно, на религиозные службы).

Вывески на иврите в Венеции
Вывески на иврите в Венеции

Сегодня гетто все еще является центром еврейской жизни в городе. Еврейская община Венеции, насчитывающая около 450 человек, является культурно активной, хотя в гетто живут лишь несколько членов.

Венецианское гетто даже имеет свой официальный сайт — https://www.jewishvenice.org

к содержанию ↑

Фотографии венецианского гетто

Вывеска и вход в гетто
Вывеска и вход в гетто
Вид на главную площадь
Вид на главную площадь
Вот такие забавные и милые на первый взгляд домики в гетто
Вот такие забавные и милые на первый взгляд домики в гетто
Хотя видно насколько все близко друг к другу
Хотя видно насколько все близко друг к другу
Ооочень близко
Ооочень близко
А это второй мост гетто веккио
А это второй мост гетто веккио
к содержанию ↑

Северная часть Венеции

Далее после венецианского гетто вы можете совершенно вольно изучать северную часть Венеции, здесь полно всяких необычных церквей, уголков, действительно тихих мест, где можно совершенно спокойно насладиться теми же каналами, редкими гондолами. Нужно лишь придерживаться общей логики следования к причалу Fondamenta Nuove, но об этом чуть позже.

По мне ничем не хуже моста Вздохов, а местами даже милее
По мне ничем не хуже моста Вздохов, а местами даже милее
Тишинааа, воообще никого
Тишинааа, воообще никого
Тут уже чуть по больше народу, но все равно приятнее чем гулять возле какого-нибудь моста Риалто
Тут уже чуть по больше народу, но все равно приятнее чем гулять возле какого-нибудь моста Риалто
Всякие милые магазинчики
Всякие милые магазинчики
к содержанию ↑

Madonna Del Orto

Так мы например дошли до церкви Madonna del Orto. Я не сильно разбираюсь в религии и насколько тот или иной религиозный объект важен для итальянцев, но архитектура всегда поражает и это очень эстетически приятно смотреть на все эти здания, из каких мелочей оно состоит, какие цвета, оттенки.

Madonna del Orto
Madonna del Orto
Так просто, на всякий случай, может для кого важно
Так просто, на всякий случай, может для кого важно
Внутри
Внутри
Вид с другой стороны
Вид с другой стороны

На самом деле как я и говорил вокруг десятки чуть меньших по масштабу церквей, базилик и т.п. Можете не стесняться открывать гугл-карты прямо на ходу (а если вы используете дримсимку, то интернет для вас будет супер дешевым) и смотреть к чему вы ближе находитесь.

Идем дальше изучать северную Венецию
Идем дальше изучать северную Венецию
Еще вид на не забитые туристами каналы
Еще вид на не забитые туристами каналы
И наскальной живописи.
И наскальной живописи.
к содержанию ↑

Причал Fondamenta Nuove (Фундамента Нуове)

Ну вот мы и пришли к следующему принципиальному месту — это причал Фундамента Нуове. Это такая длинная большая серия набережных, образующих северную границу города Венеции. Я поставил точку на его середину, но вы можете начать прям с самого угла (рядом с заправочной станцией для лодок). 

Причал Фундамента Нуове
Причал Фундамента Нуове
Заправка в самом начале Fondamenta Nuove
Заправка в самом начале Fondamenta Nuove
к содержанию ↑

Самая узкая улица Венеции — Calle Varisco

Далее наш путь лежит к самой узкой улице в Венеции — Calle Varisco. Это не то чтобы прямо супер какая достопримечательность, узких улиц в Венеции полно. Но вроде как она действительно уже обычного:) Народу здесь опять же не очень много, без труда можно подурачиться и сделать какие-нибудь интересные фотографии.

По пути к самой узкой улице в Венеции
По пути к самой узкой улице в Венеции
А вот это вроде она - Calle Varisco
А вот это вроде она — Calle Varisco
Да, та самая Calle Varisco
Да, та самая Calle Varisco
Ну для меня так, уже по сложнее))
Ну для меня так, уже по сложнее))
Вид на церковь Santa Maria dei Miracoli
Вид на церковь Santa Maria dei Miracoli
Теперь, как бы нам не хотелось - все таки придется пройти гущу туристов к следующему месту
Теперь, как бы нам не хотелось — все таки придется пройти гущу туристов к следующему месту
к содержанию ↑

Посмотреть на Венецию сверху — T Fondaco dei Tedeschi by DFS

Этот пункт я включил в список необычных мест только по одной причине. Когда мы были в первый раз, торговый центр еще не открылся и побывать там мы ну никак не могли. Если вы ищите вариант на два дня, то в первой туристической части посещения Венеции я бы включил его туда.

Этот торговый центр — рай для шоппинга, все модные магазины — Гуччи, Армани и прочие представлены в нем. Но нас интересовало совершенно другое. На Венецию практически невозможно посмотреть сверху, только пару мест. И это самое доступное и дешевое плюс ко всему:) Когда мы посещали его — было вообще бесплатно, но по талончику. То есть количество посещающих верхнюю террасу ограничено. Сейчас возможно взимают плату.

Вид на Basilica dei Santi Giovanni e Paolo
Вид на Basilica dei Santi Giovanni e Paolo
Указатели на террасу
Указатели на террасу
Сюда нужно придти и взять талончик
Сюда нужно придти и взять талончик
Так выглядит эта терраса снаружи
Так выглядит эта терраса снаружи
Очень красивый вид на Венецию сверху
Очень красивый вид на Венецию сверху
Гранд канал собственной персоной
Гранд канал собственной персоной
Ох уж эта рыжая черепица
Ох уж эта рыжая черепица
к содержанию ↑

Книжный магазин — Libreria Acqua Alta

Следующей точкой нашего путешествия по Венеции является супер милый книжный магазин:) Без слов, просто фотографии:)

Поговаривают что это истинный владелец книжного магазина
Поговаривают что это истинный владелец книжного магазина
Здесь очень много необычного чтива
Здесь очень много необычного чтива
Как на старой доброй барахолке
Как на старой доброй барахолке
Ступеньки из книг
Ступеньки из книг
Кощунство или искусство?
Кощунство или искусство?
Завистливый конкурент
Завистливый конкурент
к содержанию ↑

Parrocchia di San Giovanni

После книжного магазина у вас есть два пути — первый это углубиться еще в восточную часть Венеции, там вроде есть на что посмотреть. Но мы уже подустали, хотели покушать и поскорее выдвинуться к главной части нашего трипа — набережной неисцелимых и мемориала Бродскому. Путь до этой набережной лежит не близкий, вы пройдете через дворец Дожей, через толпы снующихся туристов, прежде чем окажетесь в более романтическом месте. Можете строить себе любой путь, мы просто пошли по кратчайшему.

Очередное религиозное зданием именуемое Parrocchia di San Giovanni
Очередное религиозное зданием именуемое Parrocchia di San Giovanni
Parrocchia di San Giovanni
Parrocchia di San Giovanni
Я уже даже перестал запоминать как они называются
Я уже даже перестал запоминать как они называются
Но красиво, слов нет
Но красиво, слов нет
Особенно эти шпильки и круглое окно
Особенно эти шпильки и круглое окно
Нам повезло увидеть заход круизного лайнера.
Нам повезло увидеть заход круизного лайнера. Кстати, если хотите посмотреть какой-нибудь круиз из Венеции — рекомендую посмотреть на DreamLines
Немного искусства
Немного искусства
И современного творчества
И современного творчества
к содержанию ↑

Мемориал Бродского, Набережная неисцелимых

Ну вот мы и подошли к самой любимой моей части. Бродского очень многое связывает с Венецией. Здесь он проводил время чуть ли не каждый год. Здесь был похоронен. Здесь и написал в 1989 году автобиографическое произведение Набережная неисцелимых. Это его ода Венеции, в которую он был влюблен и в которой полюбил прекрасную итальянку Мариолину Дориа де Дзулиани.

«Набережная неисцелимых» — это около 50 глав, которые описывают отдельные эпизоды-визиты в Венецию, которых всего было 17 в момент завершения книги. А самая первая глава начинается с эпизода 1973 года, первого посещения Бродским Венеции:

Много лун тому назад доллар равнялся 870 лирам, и мне было 32 года. Планета тоже весила на два миллиарда душ меньше, и бар той stazione, куда я прибыл холодной декабрьской ночью, был пуст. Я стоял и поджидал единственное человеческое существо, которое знал в этом городе. Она сильно опаздывала.

Набережная неисцелимых по факту является частью Набережной Дзаттере. «Неисцелимые» — это конечно же неофициальное название, в честь безнадежно больных, которые располагались в построенном здесь в 16 веке инфекционном госпитале и изредка выходившие погулять и насладиться последними глотками морского воздуха.

В 2009 году здесь установили памятную доску Бродскому.

Вот она - Набережная Дзаттере.
Вот она — Набережная Дзаттере.
Памятная доска Бродскому
Памятная доска Бродскому
Символично
Символично
Не знаю, прониклись мы атмосферой или нет
Не знаю, прониклись мы атмосферой или нет
Но вид здесь открывается действительно романтический
Но вид здесь открывается действительно романтический
Кто-то тоже что-то пишет или рисует
Кто-то тоже что-то пишет или рисует
Вид на дворец Дожей
Вид на дворец Дожей
По пути встретили еще какую-то неведомую золотую экхм...инсталляцию
По пути встретили еще какую-то неведомую золотую экхм…инсталляцию
к содержанию ↑

Верфь Сан-Тровазо

После набережной неисцелимых мы идем к верфи Сан-Тровазо. Именно здесь строят и ремонтируют лодки (сейчас только гондолы, а раньше еще и сандоло, пуппарини, счьопон) в Венеции. Кстати, это иронично, что гондолы изначально были основным средством передвижения в Венеции, из-за узких каналов и т.п., но теперь потеряв свою универсальность остаются лишь данью уважения культуре и служат только для развлечения туристов.

Полное итальянское название Squero di San Trovaso. И я сначала думал Squero это что-то типа площади Сан-Тровазо. Но нет, squero это оказывается специальный инструмент для изготовления лодок. И если вы думаете, что изготовить гондолу это дело пустяковое, то ошибаетесь. Как вы думаете сколько строят одну такую лодку? Правильный ответ — около трех лет. При стоимости в 30 тыс. долларов она состоит из 260 деталей и 8 пород дерева. Тоже самое касается и самое профессии гондольер. Мало того, что вы должны быть венецианцем + 10 летнее обучение и только после этого вам дадут лицензию. Но одной лицензии мало, количество гондольеров ограничено и не может превышать определенной нормы, так что возможно вам придется постоять «в очереди».

Squero di San Trovaso
Squero di San Trovaso
Рядом очень позитивная преимущественно молодежная тусовка
Рядом очень позитивная преимущественно молодежная тусовка
Кстати, если вы пройдете чуть вглубь от этой верфи, то увидите еще один вот такой дом, в котором любил жить Бродский, сейчас это вроде как обычный отель
Кстати, если вы пройдете чуть вглубь от этой верфи, то увидите еще один вот такой дом, в котором любил жить Бродский, сейчас это вроде как обычный отель
к содержанию ↑

Руки торчащие из воды

Ну и завершающим штрихом мы поставили скульптуру Лоренцо Куинна — «Поддержка». Две руки торчащие из воды и как бы подпирающие дом. Как не трудно догадаться — смысл в глобальном потеплении и затоплении Венеции. Скульптура находится у отеля Ca’ Sagredo, но смотреть на нее лучше со стороны рынка на противоположной стороне. Туда я и поставил метку.

Скульптура Лоренцо Куинна "Поддержка"
Скульптура Лоренцо Куинна «Поддержка»
Выглядит очень интересно
Выглядит очень интересно
А туристы на вапоретто еще катаются:)
А туристы на вапоретто еще катаются:)

На этом рассказ закончен.