- Маршрут по необычной Венеции
- Еврейское гетто в Венеции
- Фотографии венецианского гетто
- Северная часть Венеции
- Madonna Del Orto
- Причал Fondamenta Nuove (Фундамента Нуове)
- Самая узкая улица Венеции — Calle Varisco
- Посмотреть на Венецию сверху — T Fondaco dei Tedeschi by DFS
- Книжный магазин — Libreria Acqua Alta
- Parrocchia di San Giovanni
- Мемориал Бродского, Набережная неисцелимых
- Верфь Сан-Тровазо
- Руки торчащие из воды
Продолжаем рассказывать про города из нашей супер-поездки по Италии-Австрии.
Эта же статья подойдет не только тем, кто впервые хочет посетить прекрасный и очаровывающий с первого взгляда город на воде — Венецию, но и для тех, кто побывал в ней раз и кому хочется посмотреть на нее немного с другой стороны. Я бы назвал этот маршрут «Не туристическая Венеция», но боюсь соврать, так как туристы в Венеции везде и всюду, и никуда от этого не деться, как бы вы далеко не хотели зайти. Также материал будет полезен тем, кто приезжает в этот город хотя бы на 2-3 дня. Но предварительно вам нужно будет ознакомиться с предыдущей статьей о Венеции.
Еще вам полезны будут:
к содержанию ↑Маршрут по необычной Венеции
Внимательно изучите эту карту. На ней я на русском языке указал все места, которые описываются в данном посте, а также рекомендуемый маршрут для обхода.
Если не работает карта, пройдите по этой ссылке.
Стартуем мы с самого обычного места — проходим через мост Конституции в сторону вокзала и движемся в северную часть Венеции. По пути можете заскочить в парк Parco Savorgnan, но мы только начали и не устали, поэтому сидеть в парке и тратить время особо не хотелось. Тем более маршрут предстоял серьезный и на весь день.
к содержанию ↑Еврейское гетто в Венеции
И вот мы подошли к первому месту — еврейское гетто (или иногда его так и называют венецианское гетто).
Венецианское гетто было основано 29 марта 1516 года. В 1552 году в Венеции проживало 160 000 человек, в том числе 900 евреев, которые были в основном торговцами. Этот район разделен на «Новое гетто» (Геттонуово) и соседнее «Старое гетто». Гетто было связано с остальной частью города всего лишь двумя мостами, которые были открыты в течение дня, а на ночь закрывались воротами. Постоянное круглосуточное наблюдение за воротами происходило за счет еврейских жителей. За нарушение комендантского часа выписывали строгие штрафы.
Хотя в гетто и проживало большое количество евреев, население, никогда не стремилось к ассимиляции, чтобы сформировать особую «венецианскую еврейскую» этническую принадлежность. Четыре из пяти синагог были четко разделены по этнической принадлежности: немецкая (Scuola Grande Tedesca), итальянская (Scuola Italiana), испанская и португальская (Scuola Spagnola), левантийская (Scuola Levantina) общины. Сегодня в Венеции есть и другие группы евреев, которые управляют кошерным магазином и синагогой Хабад.
Языки, на которых исторически говорят в гетто, включают венецианский, итальянский, иудейско-испанский, французский и немецкий. Кроме того, иврит традиционно (и до сих пор используется) на вывесках, надписях и в официальных целях, таких как свадебные контракты (а также, конечно, на религиозные службы).
Сегодня гетто все еще является центром еврейской жизни в городе. Еврейская община Венеции, насчитывающая около 450 человек, является культурно активной, хотя в гетто живут лишь несколько членов.
Венецианское гетто даже имеет свой официальный сайт — https://www.jewishvenice.org
к содержанию ↑Фотографии венецианского гетто
к содержанию ↑Северная часть Венеции
Далее после венецианского гетто вы можете совершенно вольно изучать северную часть Венеции, здесь полно всяких необычных церквей, уголков, действительно тихих мест, где можно совершенно спокойно насладиться теми же каналами, редкими гондолами. Нужно лишь придерживаться общей логики следования к причалу Fondamenta Nuove, но об этом чуть позже.
к содержанию ↑Madonna Del Orto
Так мы например дошли до церкви Madonna del Orto. Я не сильно разбираюсь в религии и насколько тот или иной религиозный объект важен для итальянцев, но архитектура всегда поражает и это очень эстетически приятно смотреть на все эти здания, из каких мелочей оно состоит, какие цвета, оттенки.
На самом деле как я и говорил вокруг десятки чуть меньших по масштабу церквей, базилик и т.п. Можете не стесняться открывать гугл-карты прямо на ходу (а если вы используете дримсимку, то интернет для вас будет супер дешевым) и смотреть к чему вы ближе находитесь.
к содержанию ↑Причал Fondamenta Nuove (Фундамента Нуове)
Ну вот мы и пришли к следующему принципиальному месту — это причал Фундамента Нуове. Это такая длинная большая серия набережных, образующих северную границу города Венеции. Я поставил точку на его середину, но вы можете начать прям с самого угла (рядом с заправочной станцией для лодок).
к содержанию ↑Самая узкая улица Венеции — Calle Varisco
Далее наш путь лежит к самой узкой улице в Венеции — Calle Varisco. Это не то чтобы прямо супер какая достопримечательность, узких улиц в Венеции полно. Но вроде как она действительно уже обычного:) Народу здесь опять же не очень много, без труда можно подурачиться и сделать какие-нибудь интересные фотографии.
к содержанию ↑Посмотреть на Венецию сверху — T Fondaco dei Tedeschi by DFS
Этот пункт я включил в список необычных мест только по одной причине. Когда мы были в первый раз, торговый центр еще не открылся и побывать там мы ну никак не могли. Если вы ищите вариант на два дня, то в первой туристической части посещения Венеции я бы включил его туда.
Этот торговый центр — рай для шоппинга, все модные магазины — Гуччи, Армани и прочие представлены в нем. Но нас интересовало совершенно другое. На Венецию практически невозможно посмотреть сверху, только пару мест. И это самое доступное и дешевое плюс ко всему:) Когда мы посещали его — было вообще бесплатно, но по талончику. То есть количество посещающих верхнюю террасу ограничено. Сейчас возможно взимают плату.
к содержанию ↑Книжный магазин — Libreria Acqua Alta
Следующей точкой нашего путешествия по Венеции является супер милый книжный магазин:) Без слов, просто фотографии:)
к содержанию ↑Parrocchia di San Giovanni
После книжного магазина у вас есть два пути — первый это углубиться еще в восточную часть Венеции, там вроде есть на что посмотреть. Но мы уже подустали, хотели покушать и поскорее выдвинуться к главной части нашего трипа — набережной неисцелимых и мемориала Бродскому. Путь до этой набережной лежит не близкий, вы пройдете через дворец Дожей, через толпы снующихся туристов, прежде чем окажетесь в более романтическом месте. Можете строить себе любой путь, мы просто пошли по кратчайшему.
к содержанию ↑Мемориал Бродского, Набережная неисцелимых
Ну вот мы и подошли к самой любимой моей части. Бродского очень многое связывает с Венецией. Здесь он проводил время чуть ли не каждый год. Здесь был похоронен. Здесь и написал в 1989 году автобиографическое произведение Набережная неисцелимых. Это его ода Венеции, в которую он был влюблен и в которой полюбил прекрасную итальянку Мариолину Дориа де Дзулиани.
«Набережная неисцелимых» — это около 50 глав, которые описывают отдельные эпизоды-визиты в Венецию, которых всего было 17 в момент завершения книги. А самая первая глава начинается с эпизода 1973 года, первого посещения Бродским Венеции:
Много лун тому назад доллар равнялся 870 лирам, и мне было 32 года. Планета тоже весила на два миллиарда душ меньше, и бар той stazione, куда я прибыл холодной декабрьской ночью, был пуст. Я стоял и поджидал единственное человеческое существо, которое знал в этом городе. Она сильно опаздывала.
Набережная неисцелимых по факту является частью Набережной Дзаттере. «Неисцелимые» — это конечно же неофициальное название, в честь безнадежно больных, которые располагались в построенном здесь в 16 веке инфекционном госпитале и изредка выходившие погулять и насладиться последними глотками морского воздуха.
В 2009 году здесь установили памятную доску Бродскому.
к содержанию ↑Верфь Сан-Тровазо
После набережной неисцелимых мы идем к верфи Сан-Тровазо. Именно здесь строят и ремонтируют лодки (сейчас только гондолы, а раньше еще и сандоло, пуппарини, счьопон) в Венеции. Кстати, это иронично, что гондолы изначально были основным средством передвижения в Венеции, из-за узких каналов и т.п., но теперь потеряв свою универсальность остаются лишь данью уважения культуре и служат только для развлечения туристов.
Полное итальянское название Squero di San Trovaso. И я сначала думал Squero это что-то типа площади Сан-Тровазо. Но нет, squero это оказывается специальный инструмент для изготовления лодок. И если вы думаете, что изготовить гондолу это дело пустяковое, то ошибаетесь. Как вы думаете сколько строят одну такую лодку? Правильный ответ — около трех лет. При стоимости в 30 тыс. долларов она состоит из 260 деталей и 8 пород дерева. Тоже самое касается и самое профессии гондольер. Мало того, что вы должны быть венецианцем + 10 летнее обучение и только после этого вам дадут лицензию. Но одной лицензии мало, количество гондольеров ограничено и не может превышать определенной нормы, так что возможно вам придется постоять «в очереди».
к содержанию ↑Руки торчащие из воды
Ну и завершающим штрихом мы поставили скульптуру Лоренцо Куинна — «Поддержка». Две руки торчащие из воды и как бы подпирающие дом. Как не трудно догадаться — смысл в глобальном потеплении и затоплении Венеции. Скульптура находится у отеля Ca’ Sagredo, но смотреть на нее лучше со стороны рынка на противоположной стороне. Туда я и поставил метку.
На этом рассказ закончен.