- Гуляем по Вероне
- В поисках парковки
- Идем к местному парку Percorso della Salute
- Отправляемся к Сан — Дзено Маджоре
- Попадаем под теплый июньский дождь
- К мосту Скалигеров
- В исторический центр Вероны
- К балкону Джульетты
- Возвращаемся в Сону
- Делимся фото-впечатлениями о вечерней прогулки по Соне после Вероны
Цикл статей, который посвящен нашему большому путешествию на машине по Европе. 14 дней незабываемых приключений: оглавление и карта нашего маршрута.
День 9
к содержанию ↑Гуляем по Вероне
В поисках парковки
Девятый день путешествия, который должен состояться в городе Верона, пришелся на воскресенье — 5 июня. И это замечательно!:) Так как в выходные многие парковочные места бесплатны и шансы поставить не в то время не в том место заметно сокращается. Выпив чая и поев немного прекрасной сладкой итальянской выпечки, мы выехали из нашей славной Соны (об этой провинции и нашем опыте арены через Airnbn у итальянских ребят Valerio и Flavio я расскажу в конце статьи) в романтичную Верону.
При въезде в Верону мне показалось, что это какая-то совершенно провинциальная местность, уж больно она сильно отличалась от масштабной Флоренции или немного пафосного пляжного Римини, или же необыкновенной Венеции. Поэтому основная задача стояла перед нами — не просто прогуляться по достопримечательностям, а попробовать уловить особенность этого города, его изюминку:)
Прежде чем это делать, нужно решить все таки вопрос с паркингом. Мы рекомендуем оставлять машину на бесплатной парковке, которая называется Parcheggio Liberio. На целый день там оставлять нельзя судя по знакам, но на несколько часов можно, хотя некоторые автовладельцы похоже пренебрегают этим правилом, видимо никого тут особо не наказывают за это:)
к содержанию ↑Идем к местному парку Percorso della Salute
Удобство расположения этой парковки еще заключается в том, что отсюда очень удобно начинать путь по осмотру основных мест Вероны. Начали мы с небольшого парка к которому и примыкает собственно эта парковка.




Отправляемся к Сан — Дзено Маджоре
Следующей точкой была базилика Сан-Дзено Маджоре. Базилика, кстати, это такой тип строения прямоугольной формы, состоящий из нечётного числа различных по высоте нефов. А неф — это вытянутое помещение, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов. Вот такой краткий ликбез по архитектурному искусству:)



Попадаем под теплый июньский дождь
И вот, казалось бы ни что не предвещало беды, но и тут, в прекрасную солнечную погоду нас застиг врасплох дождь, причем достаточно сильный, что пришлось прятаться под деревья, а после под козырек рядом стоящего здания.






К мосту Скалигеров
Улица Regaste S. Zeno выводит нас прямиком к следующей, пожалуй, второй по знаменитости достопримечательности в Вероне — это мост Скалигеров, который соединяет два берега реки Адидже с замком Кастельвеккио. Его проектировал тот же самый дизайнер, что и стены Московского Кремля.


В исторический центр Вероны
Ну а после моста Скалигеров мы отправились прямиком в самое сердце Вероны — в ее исторический центр.




Совсем недалеко от ворот Порта Борсари находится не менее знаменитая площадь Piazza Delle Erbe (или если читать по-русски Пьяцца делле Эрбе). Ранее здесь располагался античный форум, теперь же это место туристического скопления людей, всяких разных кафешек и самое интересное — это несколько исторических зданий и статуй.


К балкону Джульетты
Ну и осталось совсем чуть-чуть и мы дойдем до самого основного места в Вероне — балкона Джульетты. Именно с этого балкона влюбленная Джульетта была срисована на страницы произведения Шекспира, именно это место стало основой для столь необычной и ожидаемо трагичной любовной историей, которой по существу и пропитан город Верона.
Такие истории нужны людям. Без них Верона — это всего лишь небольшой городишко в Италии, а с ними — туристическая мекка для всех любящих. Эти истории напоминают не просто о том, что было, а о том, что может быть — ведь прошлое неразрывно связано с настоящим, когда мы повторяем ошибки своих предков. В общем, хватит лирики:)






Так, достаточно быстро и неторопливо мы обошли практически все самые популярные места в Вероне. Устали, плюс после дождя выглянуло палящее солнце и мы решили по-тихонечку идти обратно на парковку и возвращаться в Сону.


Кому же необходимо больше исторических данных, то мы сделали отдельный отчет, читайте — Достопримечательности Вероны за 1 день с маршрутом и картой.
к содержанию ↑Возвращаемся в Сону
Ну а теперь настало время небольшого рассказа о том месте, где мы остановились на три ночи:
- первая ночь после Флоренции, следующий день посвятили Вероне
- вторая ночь после Вероны, следующий день отдали Гарде
- третья ночь после Гарды, следующий день уезжали в Зальцбург
Очень удобное место расположения Соны — прямо посередине между Гардой и Вероной и относительно по пути возвращения из Флоренции сделало его идеальным с точки зрения соотношения цены-качество. О наших расходах в отдельной статье.
Вообще, Сона — это коммуна, если быть точным:) Население этой коммуны всего около 17 тыс. человек. И основная деятельность, которой занимаются жители Соны скорей всего — это фермерское хозяйство. Молодежь же скорей всего работает либо в местечковых барах, кафе, либо в ближайшей Вероне. До нее отсюда на машине, наверное, минут 20-25, на автобусе минут 40.
Заселялись мы сюда конечно с приключениями:) Все дело в том, что Valerio — так звали хозяина квартиры, в день заселения находился не в городе, а как известно никаких ресепшенов в таких местах вы не встретите:) Но Valerio очень ответственный человек и поэтому он попросил своего друга Flavio встретить нас и дать ключи от квартиры. Встретиться мы должны были возле какого-то совершенно неизвестного бара, которого даже нет на Гугл.Картах. Но не беда — наши итальянские друзья создали группу в WhatsApp и скинули место положение, которое мы сравнив с нашими картами в Here Maps все таки смогли найти и проложить маршрут.
Когда мы заезжали в Сону — меня больше всего поразило насколько здесь чисто и совершенно не чувствуется присутствие чего-то техногенного, созданного человеком. Совершенно как будто не тронутая природа и органично вписанная в нее коммуна. И это не спроста, оказывается въезд в некоторые такие небольшие города запрещен большим грузовым машинам и автомобилям, чьи нормы по выхлопу не соответствуют самым высоким стандартам экологичности. Но благо движок нашего Пежо 208 и так был задушен этими европейскими нормами — нам это не помешало:)
В общем, встретившись с Flavio, он просто дал нам ключи, показал квартиру и все:) Вот такое сплошное доверие к абсолютно незнакомым по сути людям. В нашем распоряжении была целая квартира (пока не приедет Flavio), самого хозяина мы встретили только на следующий день:) Причем удивительно, у него мы не первые русские, которые заселялись в эту квартиру. Дешевая цена подкупает!:) А качество? Ну самого жилья я как-то особо не снимал (все было на уровне адекватного трехзвездочного отеля), но зато немного фотографий на память мы сделали:)
к содержанию ↑Делимся фото-впечатлениями о вечерней прогулки по Соне после Вероны






Более подробно об этом месте в Италии, где можно арендовать недорого жилье, читайте в отдельном отчете — Сона, Италия.
Вот так на этой кошечей ноте заканчиваем наш рассказ об еще одном дне путешествия по Европе:) Читайте следующий день — отчет про живописное озеро Гарда!:)