Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется кружка вашего утреннего кофе?
Возможно, его изготавливают в далекой тайской деревушке Маеджантай, где выращивают один из лучших сортов кофе мира. Компания The Akha Ama Coffee Journey организовывает экскурсии в отдалённую от цивилизации деревню Маеджантай, где можно увидеть настоящую жизнь кофейных фермеров.

Организацией The Akha Ama Coffee Journey управляет молодой парень Ayu Chuepa, хотя сам он просит назвать его просто Ли, членом горного племя Аха, представители которого расселены по горным местностям севера Таиланда, Лаоса, Бирмы и китайской провинции Юньнань.
До 2010 года Аха традиционно занимались животноводством и выращиванием риса, овощей и фасоли. Но в последние два года, семьи Маеджантай изменили своим традициям и начали выращивать и перерабатывать кофейные зерна. Ли работал на протяжении нескольких лет в общественной организации в большом городе Чиангмай помогая людям, и ему удалось получить грант для своей родной деревни: теперь его племя может на постоянной основе заниматься выращиванием, обработкой и продажей кофе. Ли открыл кофейный магазинчик в Чиангмай и, в дополнении, дважды в год — 20 путешественников со всего мира могут отправиться в «Кофейное путешествие» в деревню Маеджантай и увидеть собственными глазами, как живут и работают ее жители.

Такое путешествие — не праздная прогулка. Участники начинают свой путь из Чиангмай, четыре часа нужно трястись в сонгтео (крытый грузовик с двумя скамейками вместо сидений) и еще два часа ехать на внедорожниках по необъезженным дорогам. Добавим к этому ранний подъем и высокую интенсивность работы фермера. Ли на самом деле «вживую» знакомит путешественников с настоящей жизнью работника кофейной плантации. И, это действительно очень тяжелая работа.

Жители деревни Маеджантай собирают кофе вручную – следовательно и участники «тура» будут также трудится руками. Рабочий день начинается на рассвете с прогулки протяженностью более 6ти километров по извилистой грунтовой дороге к кофейным плантациям. Далее вы часами срываете кофейные плоды с кустов, посаженных вдоль крутых холмов, и заканчивается все обратным походом уже в сумерках.

Спелые красные или желтые плоды срывают с веток и кидают в плетеные корзины. Как только они заполнятся, содержимое корзин вываливают в большие тканые мешки, которые выдерживают 50 — 55 кг плодов кофе. Заполненные мешки кофе перевозят на мотоцикле в деревню, где уже машина обрабатывает плоды и отделяет зерна. Мякоть плодов используют в качестве удобрений, а зерна выкладывают на открытое пространство просушиваться горным воздухом. И, только после этого зерна отправляют в Чиангмай для обжарки.

Фермеры Маеджантай выращивают «истинные» сорта Арабика, Катуаи и Типика. Кофе отличается своим уникальным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой, недавно его выбрали в качестве одной из позиций для Чемпионата мира среди дегустаторов, проводимого Специальной Европейской Ассоциацией Кофе.

Путешественники спят в домах деревенских жителей: обычно это одно- или двухкомнатная хижина с земляным полом, где остальные члены семьи спят тут же на полу. Чтобы принять душ воду подогревают на плите, а пищу готовят на костре или в отдельной хижине. Все продукты питания в деревне производят самостоятельно, за исключением соли и растительного масла.

«Ama» в переводе с языка Аха означает «мать», и, на самом деле, Ли является неотъемлемой частью путешествия, он сопровождает участников, готовит и подает все блюда и даже принимает нескольких путешественников в своем доме.

Ли организует «Кофейное путешествие» каждый год в ноябре и январе, подавать заявки на участие нужно в начале осени, сразу же, как только будут объявлены точные даты. Если же вы не можете позволить себе такое экстремальное путешествие обязательно зайдите в маленькую кофейню Akha Аmа Coffee в Чиангмай. Вы не только будете активно участвовать в сохранении древней горной деревни, но и отведаете, возможно, самое вкусное кофе в вашей жизни.