Просто констатируем факт: Джорджтаун – город с лучшей едой во всей Юго-Восточной Азии. Это место в течение многих лет оставалось незамеченным, но в нем настолько мастерски перемешана кухня со всей Малайзии, Китая, Индии и Таиланда, что теперь он превращается в место паломничества любого настоящего гурмана.
Начиная от маленьких забегаловок, которые с трудом можно обозначить как «кафе», до огромных скоплений тележек с едой прямо под открытым небом. В Джорджтауне вы убедитесь, что даже еда, продающаяся у ближайшей дороги, может быть одновременно дешевой, вкусной и качественной.
Топ 10 блюд, которые стоит попробовать, и где их готовят лучше всего.
к содержанию ↑Asam laksa
Вполне возможно, наиболее известное блюдо Пенанга, это национальная лапша Малайзии, сделана из плотной рисовой лапши и рыбного, густого травянистого бульона. Популярную версию этого блюдо можно заказать в местном кафе Joo Hooi Cafe.
к содержанию ↑Cendol
Это сладкое, странное но освежающее сочетание зеленой бамбуковой лапши, тесто которое сделано из зеленых бобов, кокосового молока и нарезанного ломтиками льда. Готовят по всей стране, а в Джорджтауне можно попробовать в том же Joo Hooi Cafe.
к содержанию ↑Char kway teow
Бархатистая рисовая лапша с крупными жареными креветками, солеными моллюсками, тягучими китайскими сосисками, хрустящими ростками и взбитыми яйцами, плюс немного перца чили. Это блюдо очень популярно среди местного населения. Отведайте его в известном Kafe Heng Huat.
к содержанию ↑Curry mee
Это блюдо объединяет два типа лапши – толстую пшеничную и тонкие нити рисовой, заливается все кокосовым молоком, приготовленным на основе карри, хорошо-прожаренных тофу, креветок, моллюсков, кубиков свиной крови и щедрой ложкой пряного перца чили. Попробуйте это необычное блюдо на утреннем рынке в Pulau Tikus Hawker Stalls.
к содержанию ↑Chee cheong fun
Простое, но вкусное блюдо из скрученной в гнезда рисовой лапши приготовленной на пару, подается с заправкой из масла, креветок и пасты чили. Вместо гарнира — жареные семена кунжута. Среди уличной еды лучше всего это блюдо готовят в Cheong Kok Choy.
к содержанию ↑Lor bak
Любите поджаренные на фритюре закуски? Тогда вы точно влюбитесь в это блюдо: свинина заворачивается в оболочку из тофу или блинчиков из креветок. Лучшее место чтобы впервые отведать его — Kafe Kheng Pin.
Nasi kandar
Технически, это не совсем блюдо, это скорее стиль приготовления еды, широко распространенный в Джорджтауне. Кандар – так называлась специальная соломенная корзина, закрепленных на плечах уличного продавца, в них и переносились различные виды кари. Сегодня еду уже не разносят по улицам теаким способом, сейчас это как правило, мясистые индийско-мусульманские блюда. Еда, приготовленная в стиле наси кандар часто встречается в Джорджтауне, в том числе Hammediyah — старейшем ресторане Наси Кандар в Малайзии.
к содержанию ↑Otak otak
Один из наиболее популярных в Джорджтауне видов блюд Nonya. Это рыба с кари, приготовленная на пару до кремообразного состояния, завернутая в банановый лист. Попробуйте Otak otak, который продается в ресторане Nyonya Breeze Desire, он вас не разочарует.
к содержанию ↑Popiah
Это что-то наподобие маленьких рулетиков, отдалённо напоминающих шаурму. Только здесь они подаются свежими, не поджаренными на фритюре, заполняются салатом, тушеным в бульоне крабом, тофу, зеленым луком и несладкими бобами. Найти их можно среди лотков уличной еды, например в Lg Baru (New Lane) Hawker Stalls.
к содержанию ↑Rojak
Сочетает в себе самые вкусные фрукты Малайзии – хрустящие кусочки яблок, терпкий ананас, слегка недозрелые плоды манго и ароматный гуавы. Все это смешивается с порезанными кальмарами, гренками из хрустящего поджаренного теста и заливается толстым слоем острого сладко-соленого соуса, украшают измельченным обжаренным арахисом. Самый вкусный готовят в Ho Wei Jeng в Esplanade Food Centre.