Читайте также нашу полную подборку достопримечательностей Пхукета.
Вообще, по моему скромному мнению — посещение храмов это самое наискучнейшее занятие, которое только можно придумать в Таиланде:) Все эти Будды, лежащие, стоячие, большие, маленькие — настолько однообразны, что если вам покажут фотографии храмов в Таиланде, которые находятся в разных концах страны — вы, скорей всего, не найдете и десяти отличий между ними:)
Единственная причина по которой нас заинтересовал храм Ват Чалонг (Wat Chalong) — так это относительная причастность этого места к реальной истории (в отличии, например, от Статуи Биг Будды, который был построен бизнесменами).

История храма Ват Чалонг
Храм Ват Чалонг на Пхукете имеет несколько написаний, которые вы сможете встретить в интернете, помимо Ват Чалонг, его могут называть просто храмом на Чалонге, по-английски Wat Chalong, а также есть более полное официальное название — Ват Чайятарарам. Храмовый комплекс был основан в первой половине девятнадцатого века и тесно связан с деятельностью одного из самых почитаемых монахов и настоятелей монастырей в Таиланде — Луанг Пхо Чем. Он внес существенный вклад в развитие этого храмового комплекса. Плюс ко всему, он являлся неплохим лекарем и хорошо знал основы медицины.
Наверное, отчасти и поэтому Храм Ват Чалонг плюс ко всему является одним из немногих, куда помимо толпы туристов, приезжают и сами тайцы. Не сказать, что это своего рода паломничество, но ценность этого места достаточно высока для них. На территории самого комплекса проводятся также ежегодные ярмарки, куда опять же любят съезжаться не только туристы, но и местные жители. Вегетарианские фестивали, государственные праздники — во всем этом, храм Ват Чалонг принимает активное участие.
Мы, например, попали сюда во время проведения праздника вегетарианства:) Одной из традиций этого праздника, помимо одевания в белую одежду, является взрывание огромного количества петард и пускание фейерверков. В храме Ват Чалонг эти петарды взрывали в специальной каменной печи, звуки были очень громкие, как будто на войне:)

На территории самого храма вы найдете кучу всяких разных построек, все они лично для меня на одно лицо, но потом погуглив в интернете, я понял, что все они имеют определенный смысл. В этом плане, конечно хорошо иметь личного гида, который вам расскажет, что к чему. Но не беда, когда смотришь на свои же фотографии и анализируешь после, какие признаки носят те или иные архитектурные сооружения, то тоже приобщаешься чуточку к культуре страны:)

Так вот, говоря об огромном количестве построек на территории Ват Чалонга, всех их можно условно поделить на три категории:
- Вихара — это непосредственно место жительства монахов. Хотя раньше, монахи практиковали отсутствие привязанности к какому-либо постоянному месту обитания и вели отшельнический образ жизни. Но, как известно, во всей Юго-Восточной Азии (да и не только в ней, а все, что примыкает к тропической широте и близости к морям и океанам) по-разному распределяются во времени года сезон дождей. Так вот, как раз таки во время сезона дождей монахи и нуждались в постоянном укрытии. Отсюда и пошла эта традиция, строить вихары — обитель для буддийских монахов.
- Убосот — это специальная постройка, где размещаются статуи Будды. Там проходят всевозможные религиозные обряды, люди могут придти и помолиться или просто помедитировать. Обычно вход здесь простым смертным как говорится запрещен, только для монахов.
- Сала — имеет схожее с вихарой значение, но только больше напоминает беседку, где встречаются монахи или же простые люди. Как правило, она более открытая, и повторюсь, предназначена для коротких встреч, нежели для постоянного обитания монахов.
Как добраться до Ват Чалонга?
Вам нужно будет двигаться по Chao Fah Tawan Road в сторону южной части острова (административный район Чалонг Пхукет). С дороги этот храм видно не очень, поэтому легко можно пропустить поворот на лево, в сторону основных ворот Ват Чалонга, которые кстати выглядят так:

Поэтому, чтобы не заблудиться, скидываю место, отмеченное на картах:
Кстати, с храма Ват Чалонг также виднеется статуя Большого Будды, которую я тоже выше упоминал. Если вам интересно, как туда добраться, почитать немного информации и посмотреть на наши фотографии — отчет здесь.

Фотографии храма и его окрестностей
Ну и по традиции немного фотографий с этой достопримечательности Пхукета. Кстати, мы рекомендуем приезжать сюда либо совсем с утра, либо под вечер. Днем здесь (впрочем как и на всем острове) во-первых очень жарко и едва ли вы спокойно и безмятежно насладитесь прогулкой по интересному месту, а во-вторых в это время здесь максимальный наплыв туристов из Китая, которые славятся своим шумным поведением и возможностью заполнять любое пространство:)
















