- Достопримечательности Баку на карте
- Аэропорт Баку имени Гейдара Алиева и Кот:)
- Главная улица города Баку — улица Низами
- Площадь Фонтанов и памятник Низами Гянджеви
- Станция метро Ичери Шехер и бакинское метро в целом
- Ичери Шехер — старый город
- Бакинский Флаг
- Бакинский фуникулер на гору и Скульптура Дракона
- Нагорный парк (Аллея Шахидов)
- Символ европейский игр 2015 года
- Flame Tower — Пламенные башни Баку
- Бакинская Маленькая Венеция
- Музей ковра Азербайджана
- Набережная Баку — Приморский Бульвар
- Памятник Гейдару Алиеву и одноименный дворец
Итак, напомню не завсегдатаям нашего блога — недавно мы ушли в небольшое затишье и практически больше месяца ничего не писали. Путешествовали!:) Это было большое новогоднее 21-дневное путешествие по Баку и странам Европы. Ранее я писал об основной достопримечательности Баку — Старом Городе, теперь небольшая фото и тексто-подборка мест, которые мы успели посетить за 1 день в столице Азербайджана — Баку. Кстати, если вам интересно — можете также почитать о том, как добраться из аэропорта в центр Баку, возможно кому-то будет уже на данном этапе эта информация полезна.
к содержанию ↑Достопримечательности Баку на карте
Для начала (это стало уже полезной традицией) я скидываю общий план интересных мест, которые мы посетили и которых можем рассказать преимущественно фото-фактами:
Аэропорт Баку имени Гейдара Алиева и Кот:)
Одна из не стандартных, но, так скажем, «неизбежных» достопримечательностей Баку — это аэропорт имени Гейдара Алиева, а точнее Терминал №1 для международных прилетов. Примечателен он тем, что был отстроен достаточно недавно и отражает общую тенденцию и стремление Азербайджана к тому, чтобы стать этакой нефтяной столицей, а-ля всякие Дубаи и иже с ними:) Они строят большие высотки, возводят необычные архитектурные здания, всячески стараются подчеркнуть этакую «luxury» составляющую города. Даже развитие метро было обусловлено по началу не столько нуждой в перемещении жителей города, сколько просто, чтобы было.




Сам аэропорт очень маленький, его можно обойти, наверное, минут за 15-20. Это добавляет некоторого уюта, особенно после беготни по бесконечным гейтам крупных международных хабов. К слову, о количестве международных аэропортов — в Азербайджане их всего 6. Кстати, еще об уюте — нам довелось помимо фирменного коврового настила в зоне ожидания аэропорта, обнаружить еще и самого настоящего кота, который беззаботно прогуливался в зоне arrival:) Это нас просто поразило, впрочем, чуть ниже вы тоже можете познакомиться с этим забавным обитателем воздушной гавани Азербайджана:) Встретите его — передавайте привет от Димы и Кати!;)


Главная улица города Баку — улица Низами
Главная улица Баку носит имя азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви. Она частично пешеходная, поэтому по ней можно спокойно пройтись и познакомиться с первыми архитектурными набросками города. Улица вполне уютная, здесь расположены всевозможные магазины, кафе и рестораны. В теплую погоду можно присесть на одну из многочисленных лавочек. Но так как мы посещали Баку в конце декабря — удостоили ее лишь мимолетным взглядом:)
Сама улица, кстати, вытянута с запада на восток. Поэтому советую посещать ее с какой-нибудь восточной части, чтобы логически продолжить знакомство с достопримечательностями Баку, которые преимущественно расположены в западной части города.
Кстати, одним из интересных фактов, который мне удалось найти в интернете, посвящен нашему выдающемуся советскому физику Ландау. Оказывается Лев Давидович жил на углу улиц Низами (на тот момент она называлась Торговой) и Самеда Вургуна. Там же была и небольшая винная закусочная. Поэтому у местных любителей алкоголя в простонародье появилось устойчивое выражение «Сходить к Ландау», что означало выпить в закусочной:)

Площадь Фонтанов и памятник Низами Гянджеви
Следующим географическим продолжением осмотра достопримечательностей Баку будет Площадь Фонтанов. В декабре здесь было очень не многолюдно, лишь случайные прохожие, спешащие на работу и парочка туристов. Но летом здесь может быть очень весело и позитивно:) Из названия понятно, что здесь расположены несколько разных фонтанов, которые, опять таки в зимнее время года, не работали:(

Ну а совсем рядом с площадью Фонтанов вы можете зайти в небольшой сквер, где расположен памятник тому самому Низами Гянджеви, о котором мы рассказывали чуть выше (точнее об улице в честь которого она была названа):

Станция метро Ичери Шехер и бакинское метро в целом
Одно из мест с которым вы, возможно, начнете знакомство со Старым Городом — это одноименная станция метро Ичери Шехер. Очень красиво выполненная в виде пирамиды, а вход украшает своеобразное крыльцо с навесом в виде ковра.
Бакинское метро, кстати, одно из самых старых, созданных в СССР. Уступает оно лишь Москве, Санкт-Петербургу, Киеву и Тбилисси. Всего здесь три ветки (красная, зеленая и фиолетовая), общим количеством в 25 станций. Схема метро достаточно удобная для туристов. Единственным минусом, который можно с натяжкой назвать минусом — это запрет на фото и видео съемку в метро. Не знаю, как обстоят дела по факту, мы проверять не стали. Так что будьте просто осторожны:)


Ичери Шехер — старый город
Про Старый Город, который по азербайджански называется Ичери Шехер мы написали отдельную и очень обширную статью. Забегая вперед, могу сказать, что на полный осмотр всего Старого Города можно смело закладывать несколько часов, мы же обошли лишь несколько основных мест, нашли место, где упал Никулин и Миронов и немножко побродили по узким улицам этого колоритного района Баку.
Среди основных достопримечательностей Старого Города:
- Девичья башня
- Шемахинские ворота
- Дворец Ширваншахов
- Дворцовая мечеть
- Древние бани
- Караван-сараи
- Всевозможные мечети
- Дворцовый комплекс бакинских ханов
- Донжон и пр.
Ссылка на основную статью: Ичери Шехер — старый город в Баку.





Бакинский Флаг
Азербайджанцы судя по всему очень любят свой флаг. Видимо это для них является неким символом на самоопределение. После событий 1991-ого года стали модны настроения на отчуждение от политики и риторики Советского Союза, поэтому большинство бывших республик, хотя и находятся с нами в дружеских отношениях, но выбирают свой путь. И это хорошо на самом деле:) Для Баку, как я уже говорил, очень важно стать этакой нефтяной столицей, не уступающей по размаху другим более известным городам. В пылу этого стремления возводятся огромные «пламенные башни», прочие высотки, а также самый большой флаг в мире.
Кстати, еще один флаг вы можете лицезреть на Проспекте Нефтяников у станции фуникулера на Нагорный Парк. Основной же стоит на Площади Государственного Флага, недалеко от Baku Eye (колесо обозрения, на которое, кстати, тоже можно при желании сходить, правда мы его не посещали и по стоимости сориентировать, к сожалению, не сможем). Саму площадь открыли относительно недавно — в 2010 году, тогда же и состоялось первое поднятие флага.
Рядом с флагом также находится одноименный музей Государственного флага.


Бакинский фуникулер на гору и Скульптура Дракона
Следующим в нашем списке значится Бакинский фуникулер, который очень удобно соединяет площадь на проспекте Нефтяников (где расположена еще одна мини-достопримечательность — скульптура Дракона, а точнее какого-то мужчины, который с ним борется:)) и Нагорный Парк, откуда открывается фантастический вид на Баку и Каспийское море.
На сам фуникулер мы в конце декабря к сожалению не попали, так как в не сезон он видимо был закрыт. Надеюсь, что вам дорогие читатели повезет больше в этом плане:) Стоимость проезда на этом фуникулере составляет всего половину азербайджанского маната:) А работает он с 10 утра до 22 вечера.
На самом деле, мы сначала испугались, что придется подниматься на Нагорный Парк пешком, а помня наши пешие восхождения на какой-нибудь Пик Виктории в Гонконге, приготовились к худшему:) Но высота относительно небольшая, я думаю, что мы поднялись пешком минут за 15-20, не больше.



Нагорный парк (Аллея Шахидов)
На конечной станции фуникулера вы попадаете прямиком на Нагорный Парк. Место, где открывается фантастический город на Баку и которое для самих азербайджанцев имеет историческую ценность. Ведь именно здесь организована братская могила жертв «Черного января» 1990 года. А если копнуть еще глубже, во время образования СССР здесь находилось мусульманское кладбище, которое собственно советские власти уничтожили, а вместо этого образовали парк имени Сергея Кирова. Так что, как видите, история имеет свойство возвращаться, а события повторяться.
Но не будем о грустном, а просто насладимся красотой города. Тем более нам повезло и холодным декабрьским днем выглянуло солнце, ровно тогда, когда мы оказались на вершине нагорного парка.



Символ европейский игр 2015 года
Один из забавных символов европейский игр 2015 года вы можете встретить в Нагорном Парке. Это Джейран (газель). Жизнь его конечно немного потрепала, но он по прежнему радует посетителей своей яркой черно-оранжевой окраской:)


Flame Tower — Пламенные башни Баку
Еще одна достопримечательность, которая не нуждается в представлении — это Flame Towers или в переводе на русский язык — Пламенные башни. Одни из самых больших зданий в Баку и естественно всем Азербайджане. Из названия понятно, что символизируют эти башни — языки пламени.
Строили эти башни практически 5 лет — с 2007 по 2012 год. Сейчас основное предназначение башень — это площади для гостиницы, квартир и офисных помещений. А самый «сок» этих башень заключается в уникальном освещении, которое нам в виду определенных обстоятельств не удалось застать:( Поэтому, если вы будете в Баку — обязательно дождитесь темного времени суток, когда башни засияют яркими LED-экранами.



Бакинская Маленькая Венеция
Это просто понты местного ресторана, не более, но тем не менее:) Если сфотографировать под нужным ракурсом можно действительно подумать, что вы где-то в Венеции, на ее узких каналах и улочках. Мы же не стали заострять сильного внимания на этой на наш взгляд совершенно нелепой постройке, тем более, когда в десяти метрах находится настоящее Каспийское море и тем более, когда мы побывали в настоящей Венеции:)
Но если вы хотите здесь прокатиться, то можете взять на прокат лодку с лодочником:)


Музей ковра Азербайджана
Еще одна из достаточно колоритных и узнаваемых достопримечательностей Баку — это музей ковра. В это трудно поверить, но данный музей содержит коллекцию около 14000 ковров, при этом здесь до сих пор продолжают изучать этот самый азербайджанский ковер:) Современное здание Музея Ковра открыто лишь в 2014 году, то есть то, что вы можете лицезреть сейчас. До этого музей располагался на территории Ичери Шехер.
В сам музей мы не заходили, не было времени, поэтому остальное изучение на предмет стоимости входа и времени работы оставляем на суд читателя:)


Набережная Баку — Приморский Бульвар
Одно из самых оживленных и колоритных с точки зрения нахождения в нем не только туристов, но и огромного количества местных жителей — это набережная Баку, которая называется Приморский Бульвар. Протяженность его просто огромная, поэтому не советую идти до конца бульвара, а остановиться где-нибудь посередине:) С другой стороны, если вы находитесь в Баку больше, чем 1 день — можно смело отправляться в большую пешую прогулку по набережной:)



А по правую сторону от бульвара вы можете обнаружить всякие мини-памятники, огромную шахматную доску и прочие прелести оживленного места столицы Азербайджана:)


Памятник Гейдару Алиеву и одноименный дворец
Мимо этой достопримечательности мы прошли совершенно случайно. Здесь установлен памятник самому Гейдару Алиеву — культовая личность для Азербайджана.

А напротив памятника расположено интересное здание Центрального Банка Азербайджана, которое в лучах закатного солнца приобретает очень интересный вид:

На этом я заканчиваю наш рассказ о том, где мы ходили-бродили по Баку и передаю эстафету Афинам — нашей следующей точке в Новогоднем путешествии:)